当前位置:

故宫,请别拿“历史遗留问题”避实就虚

来源:红网 作者:于立生  编辑:陶湘 2011-08-26 10:38:43
时刻新闻
—分享—

  

 

  (徐建军/图 来源:红网)

  近日,故宫被举报发生严重的监守自盗案件,故宫图书馆善本书库100多册古籍善本被指丢失。举报人称,经常看到图书馆有关负责人从善本书库里拎包。故宫博物院院长郑欣淼回应称,古籍书丢失的原因是历史遗留问题。(8月25日《京华时报》)

  郑欣淼院长的回应倒是“聪明”、轻巧,一概诿诸“历史遗留问题”——“涉及1950年以来延续半个多世纪的历史遗留问题,情况比较复杂”云云,也就无人承担责任,而把责任推给“历史”来承担了。

  但是,两位举报人的说法可不一样。“故宫职工”称:“善本书库2000年前后对所藏图书进行过清点。被故宫博物院称为‘挂账存疑’的100多册书,当时账和古籍善本是相符的。2007年再次核对时发现……账上有,而故宫善本却不见踪迹。”;“龙灿”则称:“2000年到现在,故宫博物院……进行了两次核对。2007年,是最近一次对图书馆的藏书进行清点,结果发现在两次清点这短短几年之间,又有10多套珍贵的线装书下落不明。”,虽然有所出入,但是为什么至少近年所发生的善本“下落不明”,且“有的一套线装书实际有10多本。”,在此次“深喉”曝光之前,社会上就素未听闻?

  既然“只有两套知道是被专家借走没有归还”,为何就能够任由一借杳然,而并不催还?既然“其中一些精品若按现在的货币价值计算,可能等同于等重量的黄金价值。”,价值不菲,那既“下落不明”了,为何就不报案?不让公众知晓?

  是囿于“家丑不外扬”?还是顾虑承担责任?又或……

  但是,须知:故宫博物馆的任何馆藏,都是为国家为民族而藏,为全体公民而保管,而不是一家、一人之私藏。要是但凡发生“下落不明”,则一力遮盖隐瞒,推诿给“历史遗留问题”,岂不是近年所“下落不明”的至少“10多套”善本书,也又要进入“历史遗留”,而“问题”永不会解决,责任永无人承担,并给“蟊贼”预留了继续上下其手的空间?这算做的什么“看门狗”?

  为今之计,故宫博物馆必须直面问题,进行彻查,自证清白,给社会公众一个交代。当然最好同时,还要有客观、中立,并无任何利害关系牵扯的第三方介入,从而力求将蟊贼绳诸法网,使真相大白于天下,让“历史遗留”永成为历史,而“问题”再不致发生。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页