当前位置:

健力宝创始人李经纬病逝 传奇经历引网友叹息

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2013-04-24 10:54:51
时刻新闻
—分享—

  
2002年,李经纬“痛失”健力宝的一幕被媒体称为中国企业史上最悲情的一张照片。资料图片

      一条微博,让公众的目光再次聚焦“健力宝”。

  “原广东健力宝集团有限公司董事长兼总经理李经纬先生因病于2013年4月22日13点56分在三水病故,享年74岁。”

  随着这条消息一同被网友转发的,还有一张照片——当时年过六旬的李经纬仰面朝天,泪光迷离,难掩万千落寞。这也被媒体称为中国企业史上最悲情的一张照片。

  从引领健力宝走向辉煌,到因贪污罪入狱,李经纬的沉浮颇具传奇和时代色彩,堪称中国转型期因产权问题陷入困境的众多企业家中的悲剧人物。

  昨日,《激荡三十年》作者吴晓波也在微博上发表题为“悼李经纬”的话:一瓶魔水,廿载豪情,从来中原无敌手;半腹委曲,十年沉默,不向人间叹是非。

  昨日,实名认证为“李宁基金会秘书长张健”的微博发布一条微博——沉痛哀悼李经纬先生,原广东健力宝集团有限公司董事长兼总经理李经纬先生因病于2013年4月22日13点56分在三水病故,享年74岁。

  健力宝总经理助理陈维坚接受媒体采访时证实了这一消息。“李老的病逝,在意料之中。”“他身体一直都不是很好。”一位在健力宝工作多年的人士称,“虽然李老离开健力宝多年,但‘李经纬’这个名字,对不少健力宝人而言,依然有着不同寻常的意义。”

  借奥运会催红健力宝

  1984年,因为瞄准了洛杉矶奥运会的商机,广东三水县酒厂厂长李经纬创立了健力宝。当时三水县酒厂年利润不过几万元,李经纬的这一做法算是大胆之举。

  这个念头源于一年前,李经纬去广州出差时,在街边买的一瓶易拉罐装的可口可乐,这是他平生第一次喝到这个饮料,也就是在这时,他萌发了做饮料的念头。之后一种橙黄色的饮料水被开发了出来,它有一个很拗口的名称——“促超量恢复合剂运动饮料”。

  1984年洛杉矶奥运会上,中国女排击败美国队,实现了“三连冠”。之后外国媒体发表了一篇花边新闻《靠“魔水”快速进击?》,猜测“中国运动员取得了15块奥运金牌,可能是喝了具有某种神奇功效的运动饮品——健力宝”。随后这篇报道被国内媒体改写成“中国魔水”风靡洛杉矶,报道刊出后,健力宝一夜风靡。

  打造“民族饮料第一品牌”

  李经纬就这样交上了好运。1984年,健力宝的年销售额为345万元,第二年就飞蹿到1650万元,再一年达到1.3亿元,此后15年间,它一直是“民族饮料第一品牌”。

  1991年,李经纬异想天开地策划出一个“拉环有奖”的促销创意,这个活动在中国城乡竟获得了意外的成功。健力宝的销量水涨船高,一骑绝尘。

  1997年,38层高的广州健力宝大厦落成,李经纬把公司总部迁到了广州。这时的健力宝达到了历史的鼎盛高峰,当年集团销售额突破了50亿元大关,8月,中国饮料协会公布行业数据,健力宝在产量、总产值、销售收入和税利四项均排名第一,它还被媒体评选为“90年代中国公众心目中的十大知名品牌”之一。但在此后的不久,健力宝和李经纬的境遇,急转直下。

  “利益拉锯”下的悲情者

  越来越庞大的蛋糕,意味着越来越复杂的利益拉锯。1997年秋天,健力宝在香港上市的方案行将通过时,三水政府却拒绝批准。一怒之下,李经纬放弃上市。此后,矛盾浮出水面。1999年,三水政府大换届,与李经纬有交情的老官员全数退休或换岗,健力宝开始风雨飘摇的日子。

  李经纬曾想以4.5亿买下政府所持的健力宝股份,但遭到否决。2001年7月,三水市政府为健力宝召开转制工作联席会议,每个与会的官员一一表态,结果90%的人主张卖掉健力宝,并且不能卖给李经纬团队。

  此后,三水市政府向浙江国投转让健力宝75%的股份,作价3.38亿元。在仪式上,功败垂成的李经纬默默地坐在会场的一角。第二天,他“含泪仰天,不发一语”的照片被刊登在国内各大媒体上。

  李经纬之后的人生轨迹,也发生了翻天覆地的变化。2002年10月,李经纬因涉嫌贪污犯罪被罢免全国人民代表大会代表职务。2011年11月2日,佛山中院认为李经纬行为已构成贪污罪,一审判决其有期徒刑15年,并没收个人财产15万元。李经纬的余生,被一锤定音。

  [声音] “中国企业转型期的悲情人物”

  随着李经纬的离开,健力宝也逐渐落寞,2004年甚至濒临停产。直至2005年,统一接盘健力宝之后,健力宝的管理才日趋稳定。

  2006年12月,中国饮料工业协会年会上,健力宝集团董事长叶红汉在发言时,说到了一个几乎已被人淡忘的名字,“健力宝没有死掉,我觉得主要有几个核心,一个是品牌影响力,还有一支忠诚于健力宝的经销商队伍,以及健力宝对品质的一贯坚持。这三个要素我觉得都是当年健力宝的创始者李经纬先生留下的遗产。”

  在李经纬2011年被一审判决后,吴晓波对李经纬所代表的那段“国退民进”的历史评价如下,“企业家原罪是制度性原罪,李经纬入狱,是中国改革史上的一个遗憾。在健力宝的国有企业产权改革过程中,李经纬与地方政府进行博弈,并最终政商关系破裂。”

  昨日,李经纬病逝消息传出后,微博上一片叹息之声。“在中国改革开放的历史上,李经纬和他的健力宝留下了浓重的一笔。”不少人感叹李经纬被时代赋予的悲情色彩,“李经纬是中国转型期因产权问题陷入困境的众多企业家中的经典悲剧人物。”

  [现状] 健力宝市场缩“面”为“点”

  如今的健力宝已不再是“民族饮料第一品牌”,不过仍在试图扭转颓势。健力宝的中层人员张力(化名)告诉记者,2012年,健力宝的全国销售额超过20亿元。不过,这个数字对于曾经辉煌的健力宝来说颇为尴尬。可口可乐旗下的果粒橙年销售额就超过10亿美元,凉茶品牌加多宝的年销售额达到了数百亿元人民币。“虽然蛋糕不大,但市场在复兴。”不过,从目前状况来看,健力宝的市场与其说是“面”,倒不如说是“点”。“健力宝在重启市场上,最大的问题就是不均衡。从健力宝的销售构成看,绝大部分集中于少数几个省份——新疆、陕西、甘肃、宁夏、广东、河南、海南、云南。湖南省只有几千万。这种不均衡,让市场拓展面临巨大的挑战。”张力表示。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页