当前位置:

“三伏贴”热销 专家提醒敷贴需“对症下药”

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2013-07-12 11:31:40
时刻新闻
—分享—

  明日初伏。连日来,网购“三伏贴”出现热销情况。对此,湖南省中医院治未病中心主任冯国湘教授提醒市民,“三伏贴”需专业人员进行操作或指导,市民最好不要图便宜和省事自行购买敷贴。

  “大热天的,懒得去医院挤。”相当一部分嫌麻烦的市民选择在网上购买“三伏贴”,认为经济、方便。昨日,记者在淘宝网里输入关键字“三伏贴”,便可搜到超过700多家网店,有的网店7月份以来的销量超过900盒(1盒12贴)。在这些网站,大多宣称对呼吸系统疾病、肩颈痛等有很好的疗效,并声称附有穴位图、说明书等,操作简单。但这些网站并未标明“三伏贴”中的药物成分和生产厂家以及药品批准文号、产品用量等。

  “我们的医生和护士都是经过长时间学习训练才能够精准地掌握人体穴位,普通人仅凭一张穴位图很难找准人体穴位。”冯国湘表示,如果穴位没有找准,“三伏贴”的效果会大打折扣。更重要的是,根据患者的体质不同以及所患疾病的不同,医院要求“对症下药”,敷贴的时间、穴位针对不同的疾病均有不同,同一种配方不能包治百病。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页