当前位置:

村庄羊群接连被袭 林业局:或是狸猫所为

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2015-01-21 09:12:13
时刻新闻
—分享—

1月20日,宁乡县偕乐桥镇竹田村,疑似豹猫的脚印。图/潇湘晨报实习生陈明谋记者陈正

“现在不只是羊赶不上山,连人都有些不敢上山了。”宁乡县偕乐桥镇竹田村村民喻俊红说。不明动物在过去半个月内,袭击并抓死咬死了十多只羊。

宁乡县林业局森保科负责人说,应该是猫科类动物所为。最大的嫌疑指向了豹猫(又名狸猫,体型略大于家猫,国家保护动物)。

“大到六七十斤的成年羊,小到十来斤的小羊羔,半个月左右的时间,十来只(羊)就这么没了。”1月20日,宁乡县偕乐桥镇竹田村村民喻俊红说,这些羊都是被不明动物抓伤或咬死的。

喻俊红说,“找到了一只活的,跪在地上,动弹不得。后腿上起码被咬走了一斤多肉。”另外一只则干脆被吃得只剩下头骨和皮毛。

[讲述] 羊群回家,一晚少了七只

“三天前才发现不对。”20日上午,喻俊红在村口外带记者进入水牛山脚下,说两年前他就开始在山下养羊,从最初的三十几只到现在一百多只羊,都是往山里放养,一直没发现异常。

十天前,他清点回栏的羊群,发现少了四只。他以为是被人偷了,除了骂几句,没上山查找。但三天前他又发现少了七只羊,这才意识到可能出事了。

“不知道被什么东西咬死了。”喻俊红说,第二天他进山去找,沿着羊群踏踩出来的痕迹,他很快在山背后的一个山窝处发现了被咬死的6只羊。“大的有六七十斤,小的才出生一个多月。”喻俊红说,他同时还发现一只羊跪在地上,动弹不得,“后腿上起码被咬走了一斤多肉。”

喻俊红说,随后他又在山上找到两只被咬死的山羊,其中的一只已经被吃得只剩头骨和皮毛。“应该是咬死或抓死的。”喻俊红说,他发现羊身上的伤口都差不多,地上还有与羊蹄不一样的足印。

“现在女的都不敢上山了。”喻俊红的女合伙人告诉记者,原来她一个人都会上山几次去赶羊,但自从出了事后,她望着山林都心里打鼓。

1月20日,宁乡县偕乐桥镇竹田村,一只被吃的只剩头骨和毛皮的羊。图/潇湘晨报实习生陈明谋记者陈正

[现场] 一只羊只剩下头骨和皮毛

喻俊红的两间羊舍依山而建,前有一口鱼塘和菜地。羊舍背后,就是陡峭的水牛山,打开圈门,一条羊群踩出的道路向上延伸,隐藏在杂树林和灌木丛中。

“羊群原来是沿山窝右边上山,后来我发现它们改了道,从左边上山了。”喻俊红告诉记者,他的羊一般中午1点左右打开羊圈后会自己上山,到了傍晚五六点钟左右,羊群又会自己回来。喻俊红说,羊上山后都会集体行动,如果没有意外,一般不会轻易改变自己的路线。

喻俊红推测,十天前羊群按原来上山路线觅食时就受到了袭击,也因此改道从山窝左侧上山。记者在右侧山腰一株山茶树旁,看到一只被吃得只剩头骨和毛皮 的羊,附近的泥土里,杂乱分布着零散的足蹄印。喻俊红告诉记者,这只羊是十天前失踪的四只羊当中的一只,有五六十斤重。后来他还在山塘边发现了一只十来斤 的小羊羔,但另两只却始终没有找到。

改道之后,羊群遭到更大的袭击,“三天前发现的七只羊在山窝左侧的另一个山窝里,除了一只还活着,其他的全死了。”

“现在放羊,赶都赶不上山了。”喻俊红说,两次被袭,羊群可能已经受了惊吓,但长此下去也不是办法。

豹猫

凶手是否就是豹猫

有嫌疑但也有疑点,不能排除其他动物的嫌疑

宁乡县林业局森保科负责人肖龙洋说,通过足迹、伤口及附近野生动物出没的资料,袭击羊群的很可能是豹猫。

“但也有疑点。”肖龙洋说,暂时不能完全排除是其他动物所为。

证据 案发现场出现豹猫脚印

20日,记者与肖龙洋在喻俊红的带领下,进入水牛山。在发现那头只剩下头骨和皮毛的羊的现场,肖龙洋一眼认出了几只不一样的足印。“梅花状,中间还有肉垫。”肖龙洋指着几个呈五爪样的脚印推测,是一只豹猫的足印。“估计是一只成年豹猫,有七八公斤重。”

肖龙洋称,整个山脉绵延二十多公里,在1980年代以前,豹猫的分布较为普遍,但最近一次接到村民报告是在2011年。

体型不大的豹猫是否具备咬死羊的能力?豹猫的牙齿可咬穿最硬厚的牛皮或割裂最坚韧的兽肉。

疑点 豹猫一般只吃鸟类鱼虾等

肖龙洋查看过现场后提出了一个疑点,豹猫虽然凶猛,但平时只是吃鸟类、乌龟或鱼虾,一般不太会袭击羊群。只有当豹猫处于怀孕和哺乳期时,才会扑食小型动物。此外,豹猫除了交配季节外,一般都为独处。

有村民问:体型不大的豹猫怎么能将一只重六七十斤的羊吃得“干干净净”?肖龙洋说,不排除这么几个可能性。第一,猫科动物都有储存食物的习惯,那只羊可能是经过多次之后吃光的。第二,可能是一些食腐类动物如老鹰、野狗等,也分了一杯羹。

延伸 如果不是豹猫,还可能是谁

袭击羊群的是否就是豹猫?肖龙洋说还不能完全确定,不排除是其他一些动物所为。“这附近也曾生活过云豹、金猫等猫科动物。而云豹、金猫等,确实具备袭击并吃掉羊的能力。”

“建议妇女和孩子不要单独上山,特别是傍晚以后。”肖龙洋表示,豹猫是国家保护动物,村民私自捕杀会触犯法律。但由豹猫等动物造成的损失,由于目前湖南省未出台相关补偿办法,只能先登记,待文件出台后再按规定给予村民补偿。

[互动] 呼唤福尔摩斯

左侧图中的脚印你是否认得,或者你是生物学方面的达人,请拨打本报热线96360或@潇湘晨报,参与此起谜案的侦破。

 

 

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页