当前位置:

湖南发布74项基本公共服务项目清单

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2015-05-01 11:18:14
时刻新闻
—分享—

  红网长沙5月1日讯(时刻新闻记者 刘玉先)4月30日,湖南省政府向社会发布了《湖南省2015年基本公共服务清单》(以下简称《清单》),这是继去年发布湖南基本公共服务清单后,再次向社会公开承诺2015年74项基本公共服务项目的保障标准、覆盖水平和支出责任,涵盖就业、教育、医疗、安全、文化、保险、住房等民生领域的各个方面。

  《清单》共有3大类、74项内容,一是:免费公共服务类,共35项内容,涵盖劳动就业、健康保障、计生服务、公共文化等领域,主要是政府或公共服务机构向特定对象提供的免费公共服务。对这一类服务项目,主要是改善公共机构基础设施,提高服务能力,采取购买服务、政府委托等方式,有效增加免费服务项目供给总量。

  二是:面向特定人群补助类,共28项内容,涵盖教育、民政、残疾人等领域,主要由公共财政对特定人群给予一定补助,满足特殊困难群体的基本生存和发展需求。对这一类服务项目,主要是加大公共财政支付能力,确保各项补助按时、足额发放到位。

  三是:政府提供的保障性公共产品类,共11项内容,涵盖社会保险、保障性住房等领域,主要是由政府、个人和用人单位共同提供的、具有较强保障功能的低价公共产品。对这一类服务项目,主要是建立财政性资金投入稳定增长机制,推动公共产品提标扩面,实现更高标准的保障水平。

  省政府要求各级各有关部门认真落实基本公共服务清单确定的目标任务,进一步加大公共财政投入力度,进一步加强基本公共服务供给方式创新,进一步推进重大民生工程建设,确保湖南确定的基本公共服务体系建设“十三五”目标圆满完成,坚决兑现对人民群众的承诺。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页