当前位置:

[美食一览]酒爆伏鸡

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2015-07-13 08:54:24
时刻新闻
—分享—

  

 

  原材料:叫鸡1只(2斤半左右),姜1斤(不去皮),谷酒6两,路边荆(一种中草药,有祛风、清热解毒之功效)。

  做法:

  1.红锅放少许油炒姜,放适量盐,炒到姜变色。

  2.加入鸡合炒,放适量盐,炒到鸡没有血色。

  3.白酒分3-4次加入,炒干了又加,炒干了又加,这个过程约15分钟。

  4.把路边荆熬的小碗水倒入炒好的鸡肉中,大火烧开五分钟至汤浓,其间打去浮沫,转小火烧开,调酱油、辣椒,片刻出锅。

  关键点:1.油要用麻油,因为麻油本身就能排毒(编辑插嘴:一说茶油用得更普遍,爆炒也更香)。

  2.酒要用纯度高的谷酒,衡量谷酒的好坏,一般是将酒倒入杯中,浮在酒上的酒花不消为好酒。

  3.路边荆事先用大火煮开,中小火煮30分钟,沥出水。

 

  功效:按传统说法,成年人吃了强筋壮骨、消暑排毒,一个伏天不怕热。小男孩要吃没有开声的子叫鸡,长得高,身体结实,热天不长痱子,长大了办事果敢。不过叫鸡属于发物,这阵身体不舒服的最好别吃。

 

  小贴士:

  选鸡:公鸡鸡冠红而雄起

  “首先选鸡是有讲究的”

  入伏吃鸡,必须是公鸡,大概在两斤左右的,特别要求鸡要选头冠颜色比较深,“颜色鲜艳,能树立起来的那种,这样的鸡才没有生病,且身体属于特别雄起的”。而两斤左右的公鸡,按生长周期,属于刚刚喂养了4个月的鸡,肉质比较嫩。

  然后将从乡下扯来的草药路边荆洗净,取其根,熬成浓汤汁备用。再把老姜大约半斤,切片!同时,将鸡肉切成小块,用少许醋,加20克盐,一起拌均,稍微腌制3分钟,“这样肉就更加入味”。

  炖制过程要求必须旺火

  先将茶油约2—3两倒入锅中,烧开,倒入姜片,火爆30秒。再把切成小块的鸡肉,倒入锅中,不停翻滚。炒至7成熟,再将路边荆汤汁,倒入锅中一起熬炖,汤汁煮沸后约15分钟,便可食用。

  不过,整个制作过程中,要求必须是旺火,“连熬炖时都不需要文火。”同时,也不要加入味精等其他调料,“加了就失去了原汁原味。”

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页