当前位置:

寻求方法真诚的走入学生的内心世界

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2015-07-28 10:58:31
时刻新闻
—分享—

(翟丽在课堂上与同学们交流)

  文/红网记者向婉

  苏霍姆林斯基曾说过,一个好老师首先意味着他是这样一个人。他热爱孩子,感到和孩子在一起交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。

  教师是学生幸福的引路人,是正能量的传递者,是流淌在学生心中的甘泉,是学生身心健康成长的动力。在湖南交通职业技术学院,就有着这么一位好老师。

  她叫翟丽,是一位在商贸旅游学院任教的普通教师,身材娇小眼神坚定真诚,课堂上指点江山,激扬文字,课下和学生促膝谈心,于学生坦诚相待。她认为,教师的爱等同于母亲的爱,不是一直搀着孩子“走路”,也不是把孩子抱在怀里,而是装在心里。

  “现在90后的学生是前沿时尚的一代,他们有思想有创新,教师也要不断地完善自己。”关于如何定义好老师,翟丽认为,要做自己的巨人,这里的巨人不是高高在上的意思,而是在专业领域、思想、精神和心理上的巨人,老师的一言一行时时刻刻感染着自己的学生,老师的文化修养和专业知识能力是学生学习的榜样,老师的人格魅力更加重要的影响着学生一生。

  不断寻求方法真诚的走入学生的内心世界。翟丽执教近10年,碰到过很多的问题学生,据她回忆,几年前有位男生经常旷课,期末考试成绩大多不及格,她屡次与这位学生谈心,利用校外实习期间鼓励他树立信心,寻找到专业发展方向,之后他每天按时上课并坐在第一排成为了一位有目标有追求的阳光少年。在翟丽看来,这就是幸福感和成就感。

  任课教师与学生私下交流的机会很少,翟丽每节课开始前环顾课堂,大概了解到哪位学生的情绪不对,她利用课间休息与其聊天,学生的困难多种多样,老师要真心真意的关心和爱护学生。今年省高职院校技能竞赛期间,翟丽每天坚持来学校为参赛的2位学生辅导,为了学生减少路途的辛劳和保持良好的状态参赛,提前几天带学生住在自己家里,学生们也是看在眼里敬佩在心里,把她当做一位大姐姐,无论开心或伤心都愿与她分享。功夫不负有心人,参赛学生终获得一等奖的好成绩。

  翟丽经常关心国内外的时事,与学生们分享积极向上的新闻,并传播积极向上的心态。她的课堂总是轻松愉悦,她愿意将自己积极的人生感悟与学生们分享,她总说,自己在找工作时也频频碰壁,也遇到过巨大的挫折和打击,所以不希望自己的学生走弯路,希望他们都能有个积极的抗压能力。

  很多学生毕业后都会与翟丽保持联系,在工作中遇到困难也会寻求她的帮助。第一届毕业生刚工作1个月突然遇到团队客人闹事,凌晨两点学生打电话给她,她连忙出门打车来到现场协助解决了问题,直到现在这位学生见到翟老师都会说起这件事情。

  教师的爱是一种神圣的爱,教师的爱是公平的,在物欲横飞的年代,翟丽安于三尺讲台,甘愿守住一方净土,将自己的人生繁华奉献给教育第一线。耿耿园丁意,拳拳育人心,身于幽谷处,孕育兰花香。任凭岁月更迭,世事沧桑,任凭青春流逝,红颜憔悴,她永守心中这盏希望之灯,树师表铸师魂。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页