当前位置:

11月起去长沙汽车南站坐车请到过渡站

来源:红网 作者:肖洋桂 编辑:陶湘 2015-10-20 15:23:55
时刻新闻
—分享—


 

(公交备班区客运备班区)

 

  红网长沙10月15日讯(潇湘晨报记者 肖洋桂)长沙汽车南站计划于下个月拆除,然后开工扩建,三年后将建成可搭乘城轨、地铁、公交、长途客车的一体化综合客运枢纽。建设期间,汽车南站现有功能将由过渡站实现。
  
  10月14日,记者从长沙汽车南站综合交通枢纽项目拆迁指挥部获悉,目前过渡站已基本建成,预计下个月启用,汽车南站11条始发站公交线路也将调整至过渡站。
  
  14日下午,记者来到汽车南站过渡站。过渡站位于中意一路和万芙路交叉口东北角,汽车南站西南方向约1公里处。目前,过渡站仍在紧张施工。过渡站客运大楼为2层,主体部分已基本完工,还未进行装修,室外广场部分还没有完全硬化。
  
  根据功能布局,过渡站分为公交备班区、主站房区、长途客车备班区、下客区等几个部分。其中,城乡中巴、公交车、出租车等车辆划为一个区域,在公交备班区;长途客运则是单独使用长途客车备班区,主站房区包括售票大厅和候车区。
  
  据了解,过渡站场地是龙骧集团租用的场地,三年期间需支付租金,加上建设过渡站项目资金,预计需花费五千多万元。
  
  “现在的汽车南站于1996年建成投入使用,当时设计发送旅客2万多人次,可现在客流最高峰时达到7万人次,今后这里还有地铁、城轨等,远远不符合客流发展需求。”汽车南站相关负责人介绍,汽车南站目前主要开往南向的株洲、湘潭、郴州、永州、邵阳、娄底、怀化等省内8市和粤桂浙赣等省区的班次。此外,汽车南站始发公交线路11条,公交车200多台,日发送班次1700台次。
  
  释疑
  
  过渡站规模如何客运部分比现站点更宽敞

  
  新建的过渡站能否承担汽车南站功能?“现有的汽车南站占地约150亩,但有一部分是用于商业经营,就客运部分而言,过渡站比现在的汽车南站还要宽敞一些。”长沙汽车南站综合交通枢纽项目拆迁指挥部相关负责人介绍,过渡站占地面积75亩,建筑面积1万多平方米,站内可实现长途客运、公交车、出租车换乘,可承担原有汽车南站长途客车班线、城乡巴士、公交车等运输任务。
  
  公交线路如何调整11条线路始发站调至过渡站
  
  要去过渡站搭乘公交车、长途客车等
  
  怎么走?该负责人介绍,公交车、出租车等车辆都是从万芙路进出。长途客车在中意一路和万芙路均设有出入口,不过,在汽车南站综合枢纽建设期间,中意一路可能会封路提质改造,届时长途客车可以从万芙路出入。
  
  在过渡站启用后,11条目前从汽车南站始发的公交线路,始发站也将调整至过渡站。“从汽车南站到过渡站,目前最短线路是途经中意一路,距离约1公里,但如果公交线路调整后,公交车是沿时代阳光大道、洞和路、万芙路到过渡站,路程就不止1公里远。”该负责人介绍,具体公交路线将如何行驶,汽车南站至过渡站之间会不会增设公交站,相关公交企业正在制订方案,在获得相关部门批准后进行公示。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页