当前位置:

最严婴幼儿奶粉新规将带来行业洗牌 买奶粉更实惠

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:陶湘 2015-12-17 15:23:54
时刻新闻
—分享—

史上最严婴幼儿奶粉新规即将出台,婴幼儿奶粉行业将迎来一轮洗牌。

  红网长沙12月16日讯(时刻新闻记者 唐频辉)9月2日《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法(试行)》(征求意见稿)正式公开征求意见,至今已有三月多。该意见稿对在国内生产的婴幼儿配方乳粉作 出了更加严格的规定,譬如一个产品配方只能生产一种产品、每个企业不得超过5个系列15种产品配方;羊奶粉要标注羊乳所占的比例等等。
  
  据业界透露,这份被誉为“史上最严婴幼儿配方乳粉规定”将于本月底出台。新规最重要的内容之一就是将对乳企实施配方注册制,这意味着上千婴幼儿奶粉品牌或因此出局。这将给众多乳企、婴童用品卖场、消费者带来怎样的影响呢?奶粉配方注册新政还未实施,行业内其实早已是“山雨欲来风满楼”了。
  
  行业洗牌:上千婴幼儿品牌或出局

  
  婴幼儿乳粉新规规定,“每家乳企生产的品牌原则上不超过5个,国产乳企和进口乳企将同样实行注册管理”。而行业内此前已流传开新政要求“每个企业不得超过3个系列(品牌)9种产品配方”。
  
  到底是3个还是5个系列品牌呢?谜底还未揭晓。“但不管是3个还是5个,这都意味上千婴幼儿品牌或因此出局,而且品牌再难借配方升级任性涨价”,乳业业内人士表示。
  
   我国婴幼儿奶粉市场庞大、品牌繁多。“中国的奶粉品牌有两千多个,这本身就是很不合理的一种现象,而且各品牌品质参差不齐,小品牌非常影响行业健康发 展,很多小品牌提供不了生产体系、安全体系、技术体系等方面的保障。从经营来看,品牌多元化本身也造成消费者信心不足,消费者忠诚度难以提升。”乳业业内 人士表示。
  
  此举意味着行业洗牌加速,龙头品牌市场集中度或进一步提高。新政将“逼退”多少品牌?一位业内人士表示,目前全国有两千来个品牌,新政实施后,起码要淘汰一千多个品牌。“市场只剩下几百个品牌,这将会成为一种常量”。
    
  乳企:配方将成为其核心竞争力
  
  新规出台,淘汰众多僵尸品牌,对大型乳企、知名奶粉品牌会有什么影响呢?
  
  “新规对于婴儿乳粉会加速优胜劣汰的过程,大品牌、科研实力强、质量好的企业市场占有率会进一步上升。贴牌会消失,小品牌、科研实力弱、质量差的企业将逐步被市场淘汰。”澳优乳业执行董事、副总裁、总工程师、上游供应中心总经理戴智勇表示。
  
   “新规极大提升准入门槛,抑制海外进口热情,并把大批不合规产品挡在国门之外,推动国内市场竞争趋于良性;小品牌及不合规的海淘品牌的淘汰出局,市场集 中度进一步提升。品牌数量的减少,将促使企业在市场竞争中打出配方牌,以核心竞争力来抢占市场,这也是很多乳企将面对的挑战。”伊利一名负责人如此表示。
  
   不过,一位业内人士仍表示,新政实施将对整个行业带来巨大改变。“如果乳企原有产能较大,现在削减多个品牌到只保留三五个,则意味每个品牌的产能都可能 由此大幅增加,但其市场份额未必跟得上,所以可以预见,明年去库存仍是不少乳企首要难题,消费者也有望买到更加实惠的奶粉。”
  
  消费者:不再挑花眼,买奶粉将更实惠
  
  经此大浪淘沙,消费者在选购婴幼儿奶粉时是不是终于可以省心了呢?
  
   “过半品牌退出江湖,父母们挑花眼、被导购牵着鼻子走的现象会好转,但在长沙这样的省会城市并不突出,因为在大型超商、母婴专门店等传统渠道,摆上架的 品牌本就有限,大多为热销进口品牌或本土知名品牌,高门槛已屏蔽了大多数冷门品牌婴幼儿奶粉。”咿呀母婴连锁负责人黄学其表示,咿呀母婴连锁内销售的20 多个品牌几乎均是国际知名品牌,纯国内品牌不多,其销量也很少,不到5%。“小品牌都主要集中在三四五线城市,城乡结合处的卖场是主战场,这些地方受到的 影响会比较大。”
  
  “淘汰那么多僵尸品牌,以后终于不会挑花眼了。”一位准妈妈表示,孩子未出生,但是喝什么奶粉一直是她担忧的。 “新规对我们来说影响不大,因为我和周围的家长都是买国际大品牌或者海淘牛奶给宝宝喝,小品牌很少买。”家有三岁宝宝的彤彤妈表示,“不过,如果能让奶粉 价格更实惠,那就是再好不过了。”
  
  记者在长沙家乐福超市、咿呀母婴店发现,不少奶粉品牌已经按捺不住开始通过各种买赠活动进行促销降价销售,“感觉最近奶粉促销比较多,比年中的时候又便宜了数十元。”昨日,一位正在逛超市选奶粉的妈妈表示。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页