当前位置:

小胰腺带来大毛病 春节过后仍需警惕胰腺炎

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-02-24 16:10:56
时刻新闻
—分享—

  年节已过,然而“余威”尚存,除了“灵魂还在放假”的节后综合征一族外,还有不得不投奔医院的“患病大军”。中南大学湘雅医院胰胆外科在春节期间就收治了将近20例胰腺炎患者,年后又有十几位前来“报到”,甚至有些病重的患者直接被送入了重症监护室。为此,红网健康特邀请中南大学湘雅医院普外胰胆外科黄耿文副教授为大家讲述如何防治胰腺炎。

  胰腺,虽然只是我们身体里一个小小的器官,却是人体第二大消化腺体。它不仅是一个有外分泌功能的腺体,同时也是重要的内分泌器官,它的生理作用和病理变化都与生命息息相关。湘雅医院胰胆外科收治的胰腺炎患者中,有80%属于轻型胰腺炎,通过禁食、输液可以得到比较好的治疗效果;然而,还有20%是重症胰腺炎,发病十分凶险,死亡率达到15%~30%,容易引起出血、感染、肠漏等并发症。

  为什么“受伤”的会是你?

  大家一桌吃饭、一起举杯,但胰腺炎偏偏找上你,原因大致可分为内因和外因。

  内因:本身患有胆结石;高脂血症人群;长期酗酒。这些人是胰腺炎的高危人群。

  外因:近段时间内大吃大喝、暴饮暴食;作息不规律、熬夜;过度劳累。这都是诱发胰腺炎的危险因素。身体的警告当你感到持续性地剧烈腹痛,严重的并发有休克,伴随呼吸、心肺等多器官衰竭,这些都是胰腺炎的表现。

  远离胰腺炎,你能做些什么?

  胰腺炎是可以预防的,关键在于尽早地去除病因、规律饮食,并避免劳累。

  针对内因:早日祛除病灶,切记饮食清淡;本身患有胆结石应及早到正规医院就诊,处理掉胆结石;高脂血症人群谨记“管住嘴,迈开腿”,少吃、多动;必要时配合降血脂的药物,控制血压、血脂;长期酗酒者终身戒酒,避免复发。

  针对外因:避免暴饮暴食及大量饮酒,合理膳食,适可而止;避免熬夜,保持规律的生活习惯;避免过度劳累,适当放松休息。

  当确诊为胰腺炎,需要尽快到综合性医院就诊,在医生的指导下进行药物甚至手术治疗。治疗重症胰腺炎又被称为“过五关,斩六将”,需要普外胰胆外科和重症医学科、急诊科等多学科合作进行治疗。患者在胰腺炎期间处于应激状态,微创手术相较于常规手术,伤口更小、病灶清除更彻底,对患者的影响较小,使得救治显著提高。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页