当前位置:

适当运动、适度睡眠、合理饮食 三招教你赶走春困

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-02-29 16:15:05
时刻新闻
—分享—

  红网长沙2月26日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 谢文婷)“春眠不觉晓,困意就来了”,又到了春暖花开,万物复苏的季节了,暖洋洋的天气常使人感到困乏无力,懒洋洋的提不起精神,也就是我们俗称的“春困”。那么为什么会出现这样一种现象呢?为此,记者特意请来湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)副院长、主任医师朱莹教授,教你三招赶走春困瞌睡虫!

  为什么会“春困”?

  朱莹指出,春困是人体生理机能随着自然界气候变化而出现的一种生理现象。进入春天,随着气温的升高,会使人体皮肤的毛细血管和毛孔明显舒张,体表的血液循环随之旺盛,血液供应量比冬天要明显增多,而使流入大脑的血液比冬天少,大脑的氧气供应量减少,导致了脑神经细胞兴奋程度的降低,于是出现了无精打采、昏沉欲睡的春困现象。

  春困是病吗?

  中医学的整体观认为:人与自然是一个有机的整体,自然界的变化对人体产生很大的影响,自然四季之春生、夏长、秋收、冬藏,人亦与之相适应。春季春阳升发,万物复苏,人体亦由冬藏状态转为春生之状态,这二种状态能够自然顺利地转化,人体并无不适的感觉,是健康的标志。但出现嗜睡、长期浑身乏力等症状的严重“春困”,则可能是疾病的前兆,因为有些病也会出现类似“春困”的表现,应注意加以区别。比如缺血性脑中风的老年病人,在发病前一周左右,常会因大脑缺血、缺氧而频频出现打哈欠等犯困现象。嗜睡症、甲亢、高血压、糖尿病等患者都会有嗜睡、头昏等症状,易被认为是“春困”。因此,如有上述症状出现,要及时去医院诊治,以免延误病情。

  如何解除春困?

  朱莹教授从以下几个方面为大家支招:

  一、适当的户外运动

  春天花红柳绿,阳光明媚,多走出室外,沐浴暖暖的阳光、呼吸新鲜的空气、观赏嫩叶的树叶,不但可以陶冶情操、愉悦心情,还有利于消除春困。

  二、适度的睡眠

  有人认为,只要春天多睡就不会发困了。其实不然。一般情况下,成年人每天睡8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,结果是越睡越困。熬夜、缺少睡眠更会加重春困。

  三、合理饮食

  早餐要摄取较多的热量。养成每天早晨摄取大部分热量食物的习惯,以便供给人体重足的热量。

  油腻的菜肴会使人饭后产生疲惫现象,表现为体温、血糖降低,情绪低落,工作效率,所以春季易清淡适口。

  摄取足够的蛋白质。蛋白质是由各种氨基酸构成的,其中酷氨酸是大脑产生警觉的化学物质的主要成分,所以从瘦肉、鸡、鱼和低脂奶制品中摄取的蛋白有助于提高人的精力。

  常吃水果和饮果汁。水果中含有丰富的钾,它是帮助维持细胞水分的主要矿物质之一。葡萄干、桔子、香蕉、苹果中都富含这种矿物质。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页