当前位置:

浏阳6岁儿童患尿结石 专家提醒多喝水勤排尿

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-03-16 08:43:17
时刻新闻
—分享—

  红网长沙3月15日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 唐英 唐远辉)“护士救救我家崽崽!”,同样的深夜,焦虑的面孔在湖南省儿童医院急诊科熟悉的场景中再次重现。原来是乐乐(化名)又被结石卡住了尿道,20余小时未解小便了。该院值班医生询问病史、进行体查后发现乐乐膀胱区明显膨隆,立即通知护士插入导尿管,缓解患儿症状。近日,通过全麻下行输尿管硬软镜钬激光碎石取石术取出双肾结石、尿道结石,乐乐已康复出院。

  来自浏阳的乐乐才6岁,但这已经是第4次急诊入院。2013年8月乐乐第一次急诊入院,经过结石成分分析检测,小乐乐的结石成分为一水草酸钙,一水草酸钙结石的十年复发率大约为30%-50%,复发率高,患儿和家长又忽视饮食治疗,导致结石反复复发。

  湖南省儿童医院泌尿二科赵夭望教授介绍,近些年来,儿童泌尿系结石患病率逐年升高,所占比例达3%至6%,儿童结石的防治成为一个需要亟待解决的问题。

  赵夭望建议,家长应在生活中培养小朋友良好的饮食习惯。多喝水,不能用饮料及牛奶代替水,水质较差的地区,尽量喝纯净水,还要养成不憋尿勤排尿的习惯;饮食宜清淡,少食钠盐;适度运动,可适当行倒立运动;控制体重,避免肥胖;细菌可以成为结石的核心,养成好的卫生习惯,注意外生殖器的卫生,尤其是女孩子,勤换内裤勤清洗,避免泌尿系感染。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页