当前位置:

关注世界睡眠日 长沙全城寻找“渴睡者”

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-03-21 14:57:56
时刻新闻
—分享—

  红网长沙3月21日讯(时刻新闻记者 易征洋)充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。然而“失眠”却如影随形地困扰着我们。据中国睡眠研究会公布的睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率为38.2%,远高于西方发达国家。

  焦虑、易怒、精神不振……失眠造成的困扰怎么破?今天,时刻新闻记者从湖南爱德华睡眠心理健康中心获悉,即日起,该中心面向长沙征集“渴睡者”,并将于3月21日“世界睡眠日”当天,邀请“渴睡者”们参加由湘雅附二医院陈晓岗和李思特教授主持的“好睡眠、好心理”主题沙龙。

  失眠分急性慢性两种,睡不着和睡不醒都属于睡眠障碍。“超过30分钟不能入睡则存在入睡障碍。”陈晓岗介绍,除此之外,睡眠浅、醒后难入睡、早醒等都属于失眠的表现。与嗜睡症、睡行症、夜惊、梦魇等统称为睡眠障碍。

  想要克服失眠,先得对失眠有一个正确的认识。陈晓岗认为,发现失眠征兆后,可以根据具体的表现来分析失眠原因。失眠分为两种。第一种是急性失眠,是指人们在突然感受到压力、刺激、兴奋,或者焦虑时、生病时、睡眠规律改变,而造成了短暂时间内的失眠。这类失眠情况,容易随着外界因素的变化而改善。另一种是慢性失眠,是指因为某种诱因,但是在长期不能正常入眠后,产生了“睡眠焦虑”,越着急越睡不着,越是睡不着就越着急,从而形成一种恶性循环。失眠时间超过一个月,称之为慢性失眠。

  遭遇失眠,我们总希望医生能帮忙解决,找到“灵丹妙药”能够一下子解决失眠,并且永不复发。“其实管理失眠的钥匙不在别处,就在你自己的手中。”陈晓岗表示,通过药物来缓解睡眠问题通常只能治标而不能治本,要想从根本上解决,主要还要靠心理辅导。

  患者的睡眠环境有没有影响?是不是有一个良好的睡眠习惯?患者的生理方面有没有出现器质性病变?“如果以上都考虑到了,并且能够做好,如果还出现睡眠障碍的话,那么请及时寻求心理咨询师的协助治疗。”陈晓岗建议,治疗失眠目前最提倡的是CBT疗法即认知行为疗法:首先,了解自己焦虑时的想法、当时的身体感受以及行为;再针对每个患者不同的想法,由医生引导进行调整。

  为提高居民睡眠质量,湖南爱德华睡眠心理健康中心即日起全城招募“渴睡者”,参加3月21日世界睡眠日,晚上七点半到九点,由湘雅附二医院陈晓岗和李思特教授主持的“好睡眠、好心理”主题沙龙,将在长沙市芙蓉区韶山北路139号湖南大剧院12A楼,湖南爱德华睡眠心理健康中心(12A18)举办。本次的沙龙到场的前二十名参与者,还可以到爱德华睡眠心理健康中心的前台领取一份神秘大礼包与神秘小礼包。此外,该睡眠沙龙还将在每周一晚上七点半到九点定期举行。

  Aidward(爱德华)睡眠心理健康中心是湖南规模最大的睡眠心理健康机构,咨询电话:0731-82839768。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页