当前位置:

春季巧滋补,蒸制阿胶糕养肝好吸收

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-03-28 10:40:25
时刻新闻
—分享—

  红网长沙3月25日讯(时刻新闻记者 洪雷)春季阳气生发、生机盎然,中医认为,春季养生要顺应春天万物始生的特点,根据自身具体情况进行保养;与此同时,春季主风,风伤人,因此最易损人之肝,尤其易耗人肝阴,使人肝阴不足。3月24日,湖南中医药大学第一附属医院教授,知名治未病专家李定文教授现身说法,讲述春季润补的知识。

  失眠、咳嗽、易过敏可能是肝气失调

  李定文教授介绍,春天是万物生的时节,而肝的生理特性就像春天树木那样生发,主人体一身阳气升腾,如果肝功能受损,会导致全身气血运行紊乱,从而影响其他五脏六腑;另一方面,春日回暖,暖风易引动体内郁热而生肝火,或致体内津液外泄。所以说,春季是肝病多发的季节,肝气失调容易出现失眠、咳嗽、皮肤过敏等症状。

  春困、厌食、易腹泻可能是脾气虚

  专家认为,人体肝气过旺容易影响脾,而脾的功能主要是是负责消化吸收,脾的功能相当于整个消化系统的功能,如果人体的消化系统功能出现了障碍,中医称之为脾虚。脾虚常与血虚相伴相生,脾虚导致血虚,所以脾虚的人往往还兼具血虚的问题。脾虚的人通常在春天更易陷入精神困倦,肠胃不和。

  如何进食有讲究

  “食补最好,预防疾病重于治疗。春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾,切忌大热大腻的滋补品。”李定文教授建议,“春季人体的胃肠的消化能力较差,吃多了热或腻的滋补品会增加胃肠负担。”李教授建议,春季食补宜食用粟米、燕麦等谷物;大豆及豆制品;带鱼、黄鱼、黄鳝等海鲜河鲜;不仅性温味甘,还富含的蛋白质有利于修复受损的肝组织细胞。另外,例如韭菜、生姜、芥菜、香菜这些性温味辛的食物既可疏散风寒,平补阳气,又能抑杀潮湿环境下孳生的病菌。滋补品可选择虫草、燕窝等比较清淡的补品,也可以选择添加芝麻、核桃的蒸制阿胶糕。

  阿胶之争,春天到底适不适合吃阿胶

  有人认为阿胶性燥,春天吃多了上火;有人认为阿胶补肝,是春季首选的补品。对此,李教授解答说:“盲目乱补可能会引起上火、腹胀等症状;人的肝气在春天开始旺盛,排浊气、畅气血,这是调养肝脏的大好时机。清代黄宫绣《本草求真》记载,阿胶,味甘气平,质润,专入肝经养血。阿胶滋阴润燥,入肝经,可以养肝、平息肝火;含有丰富的蛋白质,能提高机体免疫力。目前市面上有很多阿胶产品,比如阿胶糕,在阿胶中添加入芝麻和核桃,中和了阿胶本身的“腻”性,保留了阿胶本身的功效,开春食用是合适的。”

  与传统熬制阿胶相比,蒸制的阿胶糕在蒸的过程中能够去除阿胶本身的燥气,并且减少对有效物质的破坏。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页