当前位置:

宝宝吃鸡蛋大有学问 儿童医院专家推荐“蛋黄水”

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-04-07 16:43:51
时刻新闻
—分享—

  红网长沙4月7日讯(时刻新闻记者 周曼 通讯员 姚家琦)鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,鸡蛋也是人类最好的营养来源之一,鸡蛋中富含有蛋白质、脂肪、维生素、钙、锌、铁、核黄素、DHA和卵磷脂等人体所需的营养物质,是婴幼儿、孕妇、产妇的理想食品。对婴儿而言,鸡蛋的蛋白质品质极佳,仅次于母乳。

  鸡蛋虽常见,总有你不知道的事,宝宝要怎么吃鸡蛋最健康?让湖南省儿童医院呼吸一科李彩霞,告诉你们几点宝宝如何吃鸡蛋的小妙招。

  辅食巧添蛋黄 宝宝更易消化

  宝宝从四个月开始,就可以从吃少量蛋黄开始,逐渐增加到一个整蛋黄了。蛋黄是一种营养价值极高的食品,可很多家庭在做蛋黄给宝宝吃时,不外乎水煮,把蛋黄剥出来,碾成泥,但无论碾成多细的泥,宝宝根本不能消化,大便里很明显有颗粒。如何吃才能让宝宝稚嫩的肠胃消化掉蛋黄呢,专家推荐美味“蛋黄水”。

  蛋黄水制作方法:

  第一步:在奶锅里加少量水。宝宝一次吃多少毫升奶,就加入多少毫升的水。把鸡蛋打入碗内,然后用勺子捞出蛋黄,因为蛋清的黏稠性,此时并不能彻底去掉挂在蛋黄上的蛋清。将捞出的蛋黄放入加了水的奶锅里,并划破蛋黄外面的膜,别小看这层透明的薄膜,就因为这层膜,所以宝宝才不消化。

  第二步:划破蛋黄后,蛋黄液流出来,然后在水里涮涮蛋黄膜,用勺子捞出。如果还有剩余的蛋清在水里,会很清楚地显现出透明团状或条状,也很容易捞出来。然后就可以开火煮蛋黄了,边煮边搅,待水煮沸即可,此时奶锅里便是黄灿灿的蛋黄水了。

  第三步:把煮好的蛋黄水灌入奶瓶,混着奶粉摇匀,就可以喂宝宝了,当然也可以单独喂。刚开始添加蛋黄要酌量,宝宝消化好再逐量添加。

  待宝宝长到七八个月大时,就可以不再用这种方法挑出蛋黄膜了,这时宝宝的肠胃和消化功能增强,鸡蛋怎么做,宝宝基本上都能消化了。但是,煮鸡蛋同样也大有学问。

  巧煮鸡蛋更营养易消化

  鸡蛋最营养的做法是什么?凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。

  如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。此外,鸡蛋中的蛋氨酸经过长时间加热,会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

  煮鸡蛋时,水必须没过蛋,否则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化。煮前把蛋放人冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压;然后用中等火候,冷水煮沸,即可防止蛋壳破裂,避免营养素流失。

  (指导专家:湖南省儿童医院呼吸一科李彩霞)

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页