当前位置:

三手烟最易伤害婴幼儿 生二孩请先戒烟

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-04-07 16:42:55
时刻新闻
—分享—

  红网长沙4月7日讯(时刻新闻记者 周曼)“医生,我老公是个老烟民,自从我怀孕后虽然他一直躲在阳台去抽,可房间里沙发上、被子里都有明显的烟味,这样对宝宝会有影响吗?”“医生,我公公抽烟很厉害,身上总有很重的烟味,可他经常抱着宝宝,这样有关系吗?”

  当听到有人问这些问题时,不少人都会有些不以为然,认为是当妈的人太“护子心切”,然而,湖南省妇幼保健院医学遗传科医生张亚南告诉我们,这样的担心并不是空穴来风,危害程度远超乎我们的想象。

  三手烟有哪些危害

  三手烟,指的是烟民吸烟之后残留在衣服、墙壁、地毯和家具等室内表面的烟草残留物,包含了氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳、钋二一0,以及十一种高度致癌的化合物。

  美国能源部下属伯克利劳伦斯国家实验所研究发现,三手烟残留物可存在几天、几周甚至数月。他们首次评估了室内环境下尼古丁接触空气中常见物质后的反应,发现尼古丁与常见空气污染物亚硝酸反应后可形成强大致癌物。这些致癌物会引起基因突变,从而造成癌症和其他疾病的可能性。

  据最新研究发现三手烟会导致DNA基因链断裂,从而产生不可预料的灾祸。这些有害物质可以通过以下3个渠道危害人体:呼吸吸入肺部;接触被污染的沙发、衣服和地毯后从手到口的污染;皮肤与物体的接触和摩擦后吸收到身体中。

  三手烟最易伤害婴幼儿

  同吸烟者一起生活的婴幼儿,常被吸烟的家人抱着,或者在地板、沙发、床上爬行玩耍,极易暴露在“三手烟”中。由于婴幼儿的免疫系统低,代谢系统还不成熟,呼吸速度也比成人快,因此会吸入更多的有毒化学物质,这些有毒物质,对儿童的神经系统、呼吸系统、循环系统等均可造成不小的危害。

  三手烟对孩子的危害是日积月累的,研究表明,即使低含量的烟雾微粒也能造成儿童认知能力出现缺陷,严重的话还会影响孩子今后的阅读能力、智力发育等。孩子在二手烟、三手烟环境中活动的时间越长,所受的危害越明显。

  另外,孕妈们在孕期也一定要远离三手烟。这些残留的有害物质如果通过呼吸道进入血液,再经过胎盘进入胎儿体内,有可能导致流产、胎儿畸形或体重过轻等严重后果。

  如何保护孩子远离三手烟危害

  美国一项研究发现,即使在家中采取积极的防护措施,在吸烟的几个小时后,依然可以测量到有害物质。该研究发现,下午2点有人吸烟的房间,下午4点回家的孩子,最多能有60%的三手烟有害物质进入孩子体内。

  迄今尚没有彻底或很好清除三手烟的方法,如通风、吸尘、空气净化器、熏醋等,都无法有效地消除三手烟。目前有效的解决办法是置换被烟雾污染的室内物件和建筑材料,然而这显然不太现实。因此目前最有效预防三手烟的措施是及时戒烟,其次是尽量不在儿童所在的区域吸烟,尽量让孩子少接触吸烟的人。

  三手烟就像是隐形杀手在损害着我们尤其是孩子的健康。所以,如果爱孩子,请给予孩子无烟无虑的呼吸,一定让他远离"淡淡烟草味道"。

  (指导专家:湖南省妇幼保健院医学遗传科 张亚南)

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页