当前位置:

湘雅专家:弱不禁风的“东方美女”原来是种病

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-04-19 16:05:37
时刻新闻
—分享—

  红网长沙4月19日讯(时刻新闻记者 周曼)闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风,林妹妹的弱不禁风,是东方女子独特的柔弱美。我们的生活中也时常会有这样的女性,但是,湘雅医院血管外科副教授王伟告诉我们,其实这些娇弱的“东方美女”或许是有病。

  “东方美女病”是“多发性大动脉炎”的别称。因为最早发现这种病的是日本医生Takayasu,所以又称Takayasu动脉炎,又因为多发性大动脉炎多发于中国、日本、印度等亚洲国家的青年女性,所以国际上有很多专家就把它戏称为“东方美女病”。

  哪些情况要警惕“东方美女病”

  最多见的情况是年轻女性因为头晕测量血压、发现双上肢血压明显不对称、或是血压异常升高而就诊,影像学检查后发现颈动脉、锁骨下动脉、或是肾动脉存在狭窄或是闭塞。主要表现为:视物模糊,视力下降;上半身游走性疼痛;脉搏消失;头晕目眩;肢体冰凉。

  湘雅医院风湿免疫科教授张卫茹表示,“东方美女病”与免疫、遗传、雌激素等因素有关,并不局限于女性,男性也可能得。

  怎样预防和治疗“东方美女病”

  王伟表示,多发性大动脉炎有20%的自限性,即在发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈。不过一旦诊断多发性大动脉炎明确,需要及早治疗。对于尚未出现血管闭塞等并发症的多发性大动脉炎,一般采用激素控制,部分病人可以获得缓解。

  但是相当比例患者的病情仍然会进展。如果受累的动脉狭窄或是闭塞,就会产生了一系列重要器官对应的症状。这个时候往往需要手术治疗,目前越来越多的患者选择微创介入的方法开通闭塞或是狭窄的靶血管。

  如果怀疑大动脉炎,要及时到医院进行检查,尽早确诊。早期的治疗可以预防或是延缓并发症的发生。

  指导专家:中南大学湘雅医院血管外科副教授王伟、中南大学湘雅医院风湿免疫科教授张卫茹

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页