当前位置:

药物只要在有效期内就没问题?儿童医院专家这么说

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-05-05 16:16:28
时刻新闻
—分享—

  红网长沙5月4日讯(时刻新闻记者 周曼)许多家庭都会设立小药箱,储备一些常用药,以备不时之需。很多家长认为,备用药只要在有效期内就可继续服用,殊不知,不注意科学合理地保存药品,可能导致一些药品提前过期、变质、失效或药效减低。

  不管是从经济方面还是健康安全方面,根据不同药物特性合理科学保管备用药,是每个家庭要应该掌握的常识,湖南省儿童医院药学部何莉梅告诉我们,不同的药物有不同的保存方法,以下几种药品保存必须注意这些事项。

  片剂和胶囊:瓶装片剂开启后,不要将内附的干燥剂随意丢弃,应将干燥剂置于原包装瓶内,糖衣片尤应如此。如果是散装药片或胶囊,用避光药瓶盛放,如棕色玻璃或塑料瓶,最好内放干燥剂,并放在室内避光处。但不能放在冰箱的冷藏室里,因为药片与胶囊容易受潮而失效。

  液体制剂:一般指止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛溶液或感冒糖浆,这些糖浆制剂开瓶后不需要放在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低药物的溶解度,糖浆中糖分也容易析出结晶,导致药物浓度与原先标注的不符。

  乳膏剂:外用的乳膏保存在温度过低的环境下可引起基质分层,影响乳膏的均匀性与药效。因此,乳膏不宜放冰箱里,在室温中存放即可。

  散剂:散剂药品大多由防潮蜡纸经机器分包密封。由于散剂中很多改善口味的添加剂都可促使变质反应,因而散剂开封后最多只能存放3~5天。遇到潮湿的天气,还必须注意防潮。

  部分中药材:对于某些中药材受潮后易生虫,所以放进冰箱保存是有效的方法。

  所有药品都应该按照说明书中标注的存放条件来保存。需要特别注意的是:有些药品对热特别敏感,如一些护胃药:乳酶生、胃蛋白酶,以及糖尿病人用的胰岛素等,一定要放在冰箱中冷藏;对于一些散装的药片或胶囊,如果是在室温下保存,一定要用深色的玻璃瓶装。

  (指导专家:湖南省儿童医院药学部药师 何莉梅)

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页