当前位置:

肠胃疾病患者增多,专家提醒:夏天儿童慎吃冷饮

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-05-09 13:33:41
时刻新闻
—分享—

  红网长沙5月6日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 陈双)夏天来了,又到了可以吃冰棍喝冷饮的季节了,这对小朋友来说是件非常快乐的事情。但是,前不久,安徽阜阳7岁男孩乐乐因为接连吃了三根冰棒,导致消化道反复大量出血。据媒体报道,在给乐乐紧急手术过程中,医生发现患儿十二指肠球部有一个直径1CM,深0.4CM的巨大溃疡,受该溃疡腐蚀,患儿十二指肠球后动脉破裂并呈喷射性出血。一个7岁的孩子全身正常血容量只有1600毫升左右,而乐乐在24小时内因为持续大量呕血,便血,接受的输血量高达8000毫升,相当于把全身的血液换了5遍。经安徽省儿童医院多学科紧急联合救治,乐乐才转危为安。

  湖南中医药大学第一附属医院儿科副主任谢静表示:根据相关研究,成人消化性溃疡病例大约2.1%至50%在儿童期发病。儿童身体发育尚不完善,消化系统容易受饮食习惯、药物作用、生活环境、精神状态、幽门螺杆菌感染等因素的影响,导致消化道黏膜的防御和侵袭平衡被打破,消化液对胃和十二指肠黏膜造成损伤,进而发展为溃疡,有的还可能引发呕血、黑便,甚至溃疡大出血导致休克、生命危险。

  谢静副主任介绍说:近段时间,由于天气多变、温度骤然上升、饮食问题和作息习惯不好等因素影响,湖南中医附一儿科也接诊了不少肠胃疾病、甚至消化道出血的小患者。从中医角度来说,在春夏之交,往往由于气候寒热交替、孩子贪凉饮冷,更易诱发肠胃疾病。作为家长,平时应对孩子仔细观察,如果孩子有反复发作性腹痛、反复进食后呕吐、长期食欲不振、大便时干时稀或有解黑便、不明原因贫血或头晕等,都应该及时带孩子到医院就诊。

  夏天完全杜绝孩子吃冰棍,好像不现实。那么,在夏天儿童吃冷饮要注意些什么?谢静给出这样的建议:首先不能过量,其次不能饭前饭后吃,冰激凌如果在饭前吃,由于糖分过高,容易导致吃饭没食欲,影响正常进食;如果选择在饭后吃,由于冰激凌比较冰冷,吃完热饭就吃冰激凌,对肠胃的温度反差过大,造成太大的刺激,而且还会影响肠胃的正常消化,容易导致肠胃炎。同时,吃冷饮别太快,吃太快容易刺激内脏血管收缩,另外,开封的冰激凌应该尽快吃完,尽量不要重复冷冻。

  如何预防儿童肠胃疾病?谢静副主任提醒:平时小孩的生活应有规律,定时进食,避免使用粗糙、过冷、过热和刺激性大的食物或饮料,饮食要适量,要保持心情舒畅、不要受凉,并劝慰孩子不要过于紧张或焦虑。

  中药对于养胃行气有良好的效果,并且有药食同补之功,如粳米、淮山、砂仁、百合等都有调理肠胃的功效,但仍需辨证使用。另外,穴位揉按也是在家中比较方便的简易调理胃肠道的方法,常用的穴位有:足三里、中脘、曲池等穴位。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页