当前位置:

光明原味酸奶被检大肠菌群超标 回应:冷链出问题

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:陶湘 2016-05-16 14:30:00
时刻新闻
—分享—

  红网长沙5月13日讯(时刻新闻记者 唐频辉)夏天,进入喝酸奶的旺季,为了瘦身,酸奶加水果是很多女性消费者夏天的必备零食。不过,作为低温食品,酸奶品质是否合格,跟生产和运输途中是否全程冷链关系重大。5月11日,国家食品药品监督管理总局公布抽检各种食品样品结果显示,223批次乳品中,光明乳业1批次酸奶不合格。作为低温产品,酸奶的保温问题再次受到网友关注。

  光明乳业回应:物流、流通环节冷链问题导致

  国家食品药品监督管理总局发布的公告显示,陕西永辉超市有限公司西安南关正街分公司销售的标称光明乳业生产的原味风味酸牛奶大肠菌群5次检测结果分别为43CFU/g、32CFU/g、13CFU/g、3CFU/g、<1CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均小于5CFU/g且至少3次检测结果均小于1CFU/g的要求。

  对此,光明乳业对媒体表示,公司于今年3月23日接到咸阳食药监局送达的超标通知,立即对该批号留样产品进行彻查,检测结果全部合格,随后送检其他批次的留样产品,检测结果也全部合格。基本判定抽样产品问题是物流、流通环节冷链问题导致。

  该款酸奶为低温产品,其从生产到运输物流再到超市须全程冷链。酸奶之类的产品,即便严格按照国家相关食品法规生产,若在运输过程中脱离冷链,就有变质的可能。

  对此,光明乳业表示,公司未来将加强内部及外部物流、超市的整体供应链管控,确保不再发生类似问题。5月13日,记者多次致电光明乳业总部电话,一直未接通。

  专家:大肠菌群超标与加工过程的卫生状况有关

  对此,营养专家分析,大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中是否有粪便污染。大肠菌群数的高低,表明粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害据性的大小。导致大肠菌群超标的主要原因是二次污染,如加工器具没有定期清洗消毒,操作人员个人卫生状况不达标等,直接影响最终产品的卫生状况。

  长沙各超市:未接到下架通知,仍有售

  5月13日,记者走访长沙各大超市发现,该款酸奶在长沙一些超市仍有售。不过,在长沙家乐福韶山南路店的酸奶冰柜内,记者未找到这款光明原味酸奶,仅有光明植物活力活菌型乳酸菌乳饮料在售。随后,超市相关负责人均表示,未接到这款酸奶的下架通知,只是暂时缺货。

  湖南华润万家超市商品部负责人也表示,未接到这款酸奶的下架通知,仍在售。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页