当前位置:

湖南进口食品加贴防伪溯源码 “扫一扫”可辨别真伪

来源:红网 作者:李雅婷 编辑:陶湘 2016-06-06 11:56:01
时刻新闻
—分享—

  

 

  湖南省进口食品企业协会推进“防伪溯源”体系,进口食品上将统一贴二维玛等识别标识。

  

 

  “扫一扫”即可获知此产品的基本信息、进口口岸、报检号、卫生证书编号、检验检疫证明等信息。

  红网长沙6月5日讯 (时刻新闻记者 李雅婷)是不是真实原装的?有没有通过海关、检验检疫等部门的检验?商家提供的法律文书是不是真实的?6月5日起,购买进口食品时担忧的这些问题,用智能手机“扫一扫”二维码就将可以轻易的解决。

  6月5日上午,湖南省进口食品企业协会“防伪溯源”体系工作会议在长沙召开,标志着湖南省进口食品“防伪溯源”工程正式启动。

  湖南省进口食品企业协会会长金家瑞先生表示,进口食品市场存在制假售假监管难问题。协会的成立,其中一项重点工作就是建立“防伪溯源”体系,帮助消费者辨别进口食品真伪,如在进口食品上统一贴二维玛等识别标识,消费者用手机“扫一扫”,不仅可立辨真伪,还可知晓该进口食品生产地等信息。引导进口食品市场走向合法化、规范化、安全化。

  湖南省进口食品企业协会秘书长杨秀宇先生发言称,近年来,进口的葡萄酒、乳制品、橄榄油等逐渐进入到平常市民家庭。与此同时,有些不法经营者通过非法渠道进口非法渠道的食品,甚至有人假冒“进口食品”销售牟利。这套“防伪溯源”体系采用了智能手机扫描二维码的互联网接入技术,手机登陆微信扫描二维码,将显示进口食品的公开信息供消费者核查;当消费者决定购买后可刮开二维码标识别上的涂层,继续输入防伪验证码进一步核对货物标签、卫生证书和网络登记信息是否一致。这套“防伪溯源”体系可以让消费者更便捷地了解到进口食品的真实信息,一旦发生质量问题,企业也可以快速进行溯源追踪、召回“问题商品”并向国外供货商寻求赔偿。

  湖南省进口食品企业协会由澳优乳业(中国)有限公司、湖南恒峰国际仓储物流有限公司、可可环球贸易(湖南)股份有限公司、湖南省粮油食品进出口集团有限公司、西班国际有限公司等单位发起成立,与湖南省进口食品有关的企业自愿组成的专业性非营利利性社会团体法人。

  协会成立以来,充分利用行业协会的行业自律功能,利用电子化手段、信息化平台,配合海关、检验检疫、食药监部门做好监管工作,让消费者买到质量可靠、来源清晰、追溯明确的食品,让湖南省进口食品企业协会成员单位的进口食品,成为品质的保证健康的标志。同时,全力推动湖南省内进口食品企业的经贸交流与发展,促进进口食品企业的健康发展,维护会员、消费者和企业的合法权益。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页