当前位置:

新希望能否给湖南乳业带来“新希望”

来源:三湘都市报 作者:肖祖华 编辑:陶湘 2016-06-15 13:33:25
时刻新闻
—分享—

新希望乳业在长沙市场首次推出“24小时鲜奶”。

  ■记者 肖祖华

  日前,本报独家报道了《新希望悄然接棒亚华液态奶业务》(详见本报5月19日A11版),四川乳业巨头新希望乳业并购亚华乳业液态奶分公司,正式进军湖南市场。

  消息一出,引来各方关注,亚华乳业曾经是湖南乳业的一面旗帜,其旗下的“南山”品牌,是湖南人的一种情怀和记忆。新希望乳业是中国乳业的新兴力量,专注液态奶发展,目标是打造中国鲜奶第一品牌。

  日前,湖南新希望南山液态乳业有限公司新闻发言人钟兵洋告诉记者,新希望接棒亚华乳业后,将立足本土,保留“南山”品牌,通过技术改造、管理提升来继承和引领湖南本土乳业的发展。

  湖南亚华乳业有限公司董事长熊再辉表示,湖南乳业要振兴,需要新鲜血液的注入,新希望能否给湖南乳业带来“新希望”,我们拭目以待。

  保留南山品牌,专注液态奶

  新希望乳业接棒亚华乳业,将做些什么?这一点,在湖南新希望南山液态乳业有限公司的规划中是清晰的。

  定位本土,这是基本方向。钟兵洋表示,亚华乳业与新希望乳业的结合,是品牌与资本的结合。亚华乳业在湖南有着成熟的渠道和市场认知度,其旗下的“南山”、“宾佳乐”等都有着不错的品牌知名度;而新希望乳业的进入,将带来充足的资金和先进的技术设备、更优化的管理。

  “一方水土养一方人,所以,继续走本土化路线是方向。”钟兵洋表示。湖南新希望南山液态乳业有限公司将保留“南山”品牌,专注液态奶,暂不涉足乳粉市场。

  在原料方面,鲜奶全部来自湖南本土规范化牧场,牧场有24小时监控,包括运输车辆都全程监控,保障产品的质量;在市场方面,首先立足本土市场,辐射中南地区;在产品方面,在原有产品序列的基础上,开发一些符合本土文化的产品,长沙记忆风味酸牛奶便是其中一款典型产品,以“常记忆,小幸福”为主题,寻找记忆中的味道。

  提升设备管理,做鲜奶第一

  新希望乳业接棒亚华乳业之后,将给湖南乳业带来什么?

  据介绍,湖南是新希望乳业在华南地区的首个并购项目,新希望乳业一直以来都以建设城市型乳业、打造“中国鲜奶第一品牌”为目标,布局湖南有其深意,目前,新希望在华北、华东、西部都已有并购项目。

  “通过资金的注入,对技术设备进行更新升级,对管理进行系统化提升,这应该是新希望接棒亚华乳业后所带来的主要改变。”钟兵洋表示。

  新希望乳业投入4000余万元对原有的设备进行升级改造,引进国外最先进的灌装设备、建立完备的冷链系统、增加生产线。日前,记者在湖南新希望南山液态乳业有限公司生产车间看到,整个车间是一个透明工厂,生产的任何一个环节可供消费者随时参观。在管理上,建立日报制度,每日各岗位将当日工作进行总结并对第二天工作进行规划,在内部建立“PK文化机制”,鼓励内部相互竞争激励。

  技术设备和管理上的提升也体现在产品线上。基于巴氏鲜奶需求的增长,在长沙市场首次推出“24小时鲜奶”,从牧场到消费者手中,不超过24小时,当天没卖完便回收销毁,绝对保证鲜度。引入意大利专利菌种,0添加,推出全国首款轻酸奶“轻爱”,让你的身体更轻松。

  记者手记

  湖南乳业需要“新希望”

  “南山”对于湖南人来说,是一种情怀,它是很多湖南人从儿时便开始相伴的记忆。它的衰落,大众更多的是一种惋惜。

  《新希望悄然接棒亚华液态奶业务》报道出来后,不少读者拨打本报热线电话,询问事情的真伪,透露出来的都是对本土乳业的殷切期盼和关怀。湖南婴孕童协会秘书长曾满城告诉记者,湖南乳业,曾经是全国乳业的重要一极,亚华乳业可以说是全国乳业的“黄埔军校”。

  湖南乳业的由盛而衰,食品安全问题是关键。“黄曲霉素事件”是亚华乳业发展的一个重要转折;而今的加比力食品,再次深陷食品安全问题的泥淖。在湖南乳业发展中,需要有“新的希望”。

  新希望接棒亚华乳业液态奶业务,定位本土化,被业内看做是对本土乳业的一种继承和发展。新希望乳业提出“打造全国鲜奶第一品牌”,品质被其视为生命。为杜绝食品安全问题,提出一切为质量让步的“质量三让步”原则,这正是湖南乳业最为需要的品质,湖南乳业需要这样的“新希望”。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页