当前位置:

两天内如果不这样做,你的微信将不能转账发红包了

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-06-29 13:47:05
时刻新闻
—分享—

  原题:两天内,湖南人如果不这样做,你的微信将不能转账、发红包了

  《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》)将于7月1日正式生效,支付机构将对客户实行实名制管理。根据 《办法》要求,届时未进行实名登记,支付宝、微信账户将受限。

  距离“史上最严”支付新规只剩2天时间,如果到时还没完成实名认证,那么消费者将会受到哪些影响呢?

  

 

  《办法》规定:个人网络支付账户分类、实名管理

  《办法》要求,支付账户将严格实行实名管理,并按照三类支付账户分级管理。如果用户身份验证情况未达到《办法》所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。

  ①开设Ⅰ类账户可以采用非面对面方式,通过至少一个外部渠道验证身份,比如居民身份证信息,这类账户付款限额是自账户开立起累计1000元;

  ②开设Ⅱ类账户需要面对面验证身份,或以非面对面方式通过至少三个外部渠道验证身份,账户付款限额为每年累计10万元;

  ③最严格的是开设Ⅲ类账户,它需要面对面验证身份,或者以非面对面方式通过至少五个外部渠道验证身份,付款限额是每年累计20万元。

  

 

  △图自中国人民银行办公厅官方微博@央行微播

  微信用户不实名,支付功能将受限

  据微信客服介绍,如果用户不实名,微信支付功能可能受到限制,也就是说,通过微信收钱、使用零钱发红包等功能可能会受到限制。

  受限制的用户可以通过实名认证获取更高权限,也可以通过微信绑定银行卡完成支付。据悉,之前在微信支付添加过银行卡的用户都是实名用户,即使之后解绑,也已经完成实名,无需再绑卡。

  支付宝用户不实名,将无法收款

  支付宝方面表示,不实名认证的账户将无法收款。根据央行规定,如果单笔收付款超过1万元,月收付款超过5万元,则暂时无法收、付款,需要完成升级认证才可。升级认证是指在完成实名认证之后,通过上传头像等进一步完善信息。

  支付宝用户进行实名认证,需要登录手机支付宝,点击【我的】-【头像栏】-【账户详情】-【身份信息】,之后按照页面提示操作。

  

 

  境外用户使用人民币钱包也需实名

  按照央行规定,境外用户使用人民币钱包,也需要符合实名制要求,与内地用户一致。

  实名认证能更好地保护账户安全

  据《办法》规定,III类账户需要5重实名认证渠道,如身份信息认证、银行卡认证、电话号码认证等。而一些消费者表示,害怕绑定银行卡、输入身份证等之后,个人重要信息遭到泄露,用户的配合程度也影响了实名认证工作的推进。

  事实上,实名认证可以更好地保护用户账户安全。

  微信客服介绍,实名认证的目的是验证用户所绑定的账户是否属于本人,确保账户中的资金只可被提现到用户本人的银行卡中。

  中国支付清算协会秘书长蔡洪波也表示,“‘限额’就像交通管理中的‘限速’,是常规性安全管理措施。网上交易限额高低与账户实名程度、安全性等是正相关的关系”。

  来源:人民日报

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页