当前位置:

大学生手上出汗如滴水 原是“手汗症”作怪

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2016-07-15 10:59:54
时刻新闻
—分享—

  红网长沙7月14日讯(时刻新闻记者 洪雷 实习生 刘娜 通讯员 秦璐)夏天来了,出汗多是普遍现象,可21岁的刘浩(化名)和20岁的魏颖(化名)却因为出汗问题苦恼无比,原来他们除了身上出汗,手掌上出汗更像“滴水”,经过详细的诊断,长沙市中心医院胸心外科主治医师罗化介绍,这两位青年都是患上了“手汗症”。

  手掌出汗不停 大学生职业规划受限

  21岁的刘浩正在某医科大学读书,因为手掌经常出汗不停,令他在实习中遭遇不少尴尬。大三时上解剖学课,上手术台因为手掌湿漉漉无法戴上手套,最后只好在手上抹上滑石粉勉强带上。现在,学校安排在当地医院实习,因为手汗流不停,刘浩都不敢对患者进行触诊,生怕“湿漉漉”的手引起患者反感,已经严重影响到了自己的职业生涯。一次听同学建议,说在新闻里看到过长沙市中心医院能治疗“手汗症”,于是赶紧前来就医,并带上了有同样“烦恼”的表妹魏颖一起。

  刘浩的表妹魏颖是一名美术大学生,“手汗症”的症状更加严重,一到炎炎夏季,手掌心的汗一刻不停地往下流,作画稍不留神就“画糊”了,经常是一边作画一边用毛巾擦。因为这个“毛病”,魏颖很少与同学接触,性格也变得越来越内向,学画画也受到影响。魏颖曾经去医院看过皮肤科,也尝试用中药调理,但是都没有如愿摆脱这种“尴尬”。

  一年四季手都流汗不止,请警惕“手汗症”

  “手汗症是一种汗腺分泌过于旺盛引起多汗的疾病,由于交感神经过度兴奋,导致手掌部小汗腺排汗异常。”长沙市中心医院胸心外科主治医师罗化解释,手汗症包括原发性手汗症和继发性手汗症,前者是因为支配手部的交感神经过度亢奋造成,绝大部分患者属于这种类型;而继发性手汗症多继发于一些系统性疾病,比如内分泌、中枢系统疾病等,多为全身性出汗。

  原发性手汗症患者,大部分自孩童就患病,到青春期更严重,一年四季手掌经常是多汗、湿冷的,而躯干却是干燥的。炎热的天气、精神的紧张,焦虑的情绪等因素,均可以加重手汗的症状,最严重的患者两个手掌就像被浸泡在水里一样,双手下垂后,汗水从手指上不断地往下流,同时合并有脚掌大量出汗的症状,严重影响他们的工作和社交。

  摆脱“湿”尴尬微创手术能治愈

  长沙市中心医院胸心外科主治医师罗化表示,目前很多“手汗症”患者都没有“对症治疗”。大多数患者猜测,多汗症可能是体虚的一种表现,于是就长期服用中草药,希望通过这种方式来增强体质。然而,非对症的服药不仅没有缓解症状,反而破坏了身体的正常免疫功能,带来不少副作用。另外,有些手汗症患者认为自己是得了某种皮肤病,便求助于皮肤科,而外用的药膏不仅没有减少手汗的痛苦,反倒很容易损坏皮肤的正常生理屏障功能,继而诱发手部皮肤的各种疾患。因此,讳疾忌医或者有病乱投医都不是明智之举。

  “目前,治疗手汗症一定要找正规的医院,先进行对症检查,咨询专业医师的意见后再行决定。”罗化医生提醒市民,目前医学上治疗原发性手汗症最快速、疗效最确切的唯一方法是行双侧胸交感神经链切断术。对于症状严重的原发性手汗症患者,建议积极手术治疗以达到治愈的目的。双侧胸交感神经链切断术属于微创手术,即在双侧腋下做一个仅1cm长的小切口,在胸腔镜的精准指引下,利用电视监视系统,准确、快捷、安全地切断胸交感神经。一般情况下,患者术后2天左右即可出院,手汗的症状也将完全康复。

  7月10日,刘浩和魏颖在长沙市中心医院胸心外科先后接受了双侧胸交感神经链切断术,目前术后恢复良好。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页