当前位置:

发票也能“淘宝”?长沙国税让你足不出户领购发票

来源:红网 作者:胡芙 编辑:陶湘 2016-11-23 15:14:21
时刻新闻
—分享—

  

 

长沙国税税务人员处理全市在线发票寄递业务。

  

 

仓库内摆满可供在线申领的发票。

  红网长沙11月22日讯(时刻新闻记者 胡芙)“双十一”刚过去不久,你买的“宝贝”都收到了吗?11月21日,记者从长沙市国税局了解到,日前,长沙国税在率全省之先试用、推广“湖南国税电子税务局”的基础上,不断拓展系统服务功能,推出网上领购发票服务,让纳税人足不出户就可以享受网络购买发票,并且邮寄至手上的全新办税体验。

  长沙国税率先推出网上发票办结服务

  11月15日下午3点,长沙微时光传媒有限公司的财务人员易利新在进入“湖南国税网上办税大厅”,准备按照以前的程序填写表格,申请发票领购时,发现“网上办税大厅”变更成了“电子税务局”,且可以直接购买发票并且邮寄至企业。在通过简单的发票验旧等步骤后,易利新顺利完成发票申购的操作。

  “16号的早上9点,我就在网上发现我的申购已经审核完毕,并且接到了邮政部门的电话,确认我是否购买了发票。”易利新说,在核实之后,当日下午,她就收到了快递过来的发票,整个过程仅耗时一天。“比起以前还需要到大厅领发票,现在真的方便多了,就和‘淘宝’一样省时省力。”

  营改增之后,长沙市国税局管辖的纳税人猛增8万多户,实体办税服务厅的办税压力骤增。而随着电子申报缴税及发票远程抄报税的实现,长沙市内的纳税人办税事项中只有发票业务还不能实现网上办结,而恰恰这类事项占到实体办税厅办税事项的很大比例,是造成目前实体办税厅拥挤的重要原因。

  去年11月,“湖南国税电子税务局”项目正式投入建设,长沙市国税局积极参与到项目调研和系统开发过程中,于今年4月率先全省完成了相关功能测试,并于5月开始在高新区国税局进行了基本业务的试点运行,8月,正式在全市推行。针对网上申领发票的难点问题,长沙国税还率先全省在“电子税务局”的现有功能上,通过到外地学习考察成功经验,专题研究系统模式,不断解决在开发过程过程中遇到的验旧、邮寄等技术难点问题后,创新推出发票业务网上办结功能,并于10月在天心区国税局进行网上发票申领大厅自取和寄递业务的试运行。

  目前,长沙国税已制定出一套完善的操作规范,并成立了由税务人员和邮政人员组成的全市网上发票业务集中处理中心和在线申领发票的仓库,处理全市在线发票寄递业务。预计通过试运行,对发现的问题进行进一步解决,于12月正式在全市推广。届时,全市纳税人都可以通过“湖南国税电子税务局”,在网上办理发票业务,足不出户领购发票。

  “电子税务局”为纳税人打造全新办税平台

  “湖南国税电子税务局”是湖南贯彻税务总局“互联网+税务”行动计划的重点工作之一,是利用互联网在原有网上办税厅的基础上建设的面向纳税人、税务干部和纳税服务大厅业务的综合办税服务系统。

  电子税务局整体格局设计为“一局三厅”,即一个电子税务局下面有网上办税厅、掌上办税厅和12366纳税服务厅,同时面向税务干部提供统一的税务端业务管理平台。其中网上办税大厅为纳税人办理各项涉税业务提供较为完备的一体化远程办税服务。12366纳税服务厅为纳税人提供最新的通知公告、热点问题、政策法规、办税指南信息阅读,各类涉税软件、文件、表单下载,以及预约办税和提供办税厅导航等功能。掌上办税厅作为辅助为纳税人提供适合在掌上设备中展示和操作的业务功能。税务端管理平台作为税务机关对纳税人通过湖南省电子税务局系统PC和移动前端提交的各类涉税申请事项进行受理、审核的信息处理平台。

  在电子税务局中,纳税人能享受到一个全新的办税平台,极大丰富了纳税人的办税体验,总体可以概括为“六能”:即能约,实现预约办税,打通了综合纳税服务平台;能问,链接了总局的职能咨询系统;能听,能够在智能终端上接入12366平台;能看,打通了纳税人学堂的课件;能查,可以查询所需信息和业务进度;能办,大厅办理的业务在网上进行受理办结。

  电子税务局还为全面推行网上办结所有涉税业务提供了平台基础。系统上线以后,应用成效明显。截至目前,总受理涉税业务2150笔,其中已接收待处理1332笔,已经处理完成的818笔,另预约办税338户次。掌上办税厅APP下载500余次,办税大厅微信关注用户1850人。同时由于上线后对办税流程再造优化,特别是纸质资料电子化,极大提高了税务部门管理工作效率。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页