当前位置:

中职教育怎样更好发展? 听听湖南省各中职学校校长怎么说

来源:红网 作者: 编辑:陶湘 2017-08-22 15:08:36
时刻新闻
—分享—

湖南省首届中职学校校长论坛现场。

  红网时刻长沙8月21日讯(见习记者 孙洁)湖南省中职教育现状如何?中职教育的出路到底在哪里?8月21日至22日,由湖南省职业教育与成人教育学会举办的湖南省首届中职学校校长论坛在湖南宾馆举行。来自全省各市州教育(体)局分管负责人,职成教科(处)负责人,全省公办中职学校校长等参加了此次论坛。

  此次论坛设中职教育“战略思考”“项目引领”“德育为先”“攻坚克难”“卓越前行”等五个主题。论坛现场大家畅所欲言,围绕加强中职教育重点发展领域,提升中职学校校长管理水平等当前职业教育领域较为关注的问题展开了广泛的交流和深入的讨论。

  “俗话说‘火车跑得快,全靠车头带’。作为校长,不但要努力成为一名思想家,更要做一名实干家;凡事不但要从大处着想,更要从小处着手。”长沙航空职业技术学院院长朱厚望在论坛中发言指出,工作中最看重的是执行力,强调得最多的是抓落实,夸夸其谈、光说不练是当校长的大忌。“一个学校好比一个体育团队,校长既要当好领队,还要当好教练,更要当好队员。”朱院长说。

  湖南汽车工程职业学院院长邓志革在随后的发言指出,该校办学之初,没有行业背景、没有办学特色、没有品牌效应。但从2010年开始,学院按照省教育厅“对接产业、工学结合、提升质量、推动职业教育深度融入产业链、有效服务经济社会发展”的工作方针,紧紧抓住了湖南汽车产业迅猛发展历史机遇,经过几年努力,逐步实现了专业设置由分散到集中,办学基础由薄弱到不断夯实,办学特色由模糊到凸显的大转变。“校企合作是学校发展的唯一出路,抓活抓实了校企合作,就掌握了学校改革发展的主动权。”

  湖南省教育厅副厅长应若平表示,此次论坛的举办目的,就是为湖南省中职校长们搭建一个相互沟通交流、探讨职业教育难题、切磋治校方略的平台,加强校长能力的建设和培养,不断推进湖南职业教育的发展。

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页