当前位置:

茶油到底有多棒?它让荒山变“银行”!

来源:CCTV2生财有道 编辑:喻靖 2019-12-16 14:16:52
时刻新闻
—分享—

一日三餐,煎炒烹炸,总离不开油。在全民追求健康生活的今天,有一种我国特有的高品质食用油,渐渐受到人们的青睐,那就是——茶油。

它色泽金黄,味道清新,营养价值甚至能媲美橄榄油。茶油到底有多好?咱们还得从头慢慢说。

湖南省宁乡市地处洞庭湖南缘地区,属南方油茶的中心产区。在记者走访的资福镇华宝村,村民们正在采收的这2000亩油茶林,都是在10年前开始种植的。

油茶属常绿小乔木,是中国特有的天然油料植物,与油棕、油橄榄、椰子并称为世界四大木本油料。据《山海经》记载,中国人栽培油茶已有2300多年的历史。

油茶的寿命可达百年以上,但因为曾经疏于管理和维护,成片的油茶林被马尾松、樟树等乔木覆盖,丧失了经济价值。10年前,宋家几兄弟察觉到致富的前景,流转承包村里的2000多亩荒山,开垦并种植良种油茶,现在已经进入稳产期,年产茶油2万多斤,实现产值接近200万元。

当地人将土鸡和茶油结合,烹制出一道美食——荷叶烧鸡。

用泥巴包裹来烧制,才能最大限度保留鸡肉的鲜美,也能让茶油的作用发挥到极致。

荷叶烧鸡,所有食材都出自当地,茶油是塑造浓香口味的关键。香辣刺激是入口的第一印象,不油不腻的清香感受则让人回味无穷,这是木本油类在美食中呈现出的效果。

当地人深知油茶产业的前景,引进良种油茶,不断研究种植技术,给产业发展打下良好基础。而作为产业链中重要的组成部分,油茶加工也越来越受到人们的重视。

胡建伟联合了五家大规模种植合作社共同发展,还将加工设备更新为全流程自动化,从茶果的烘干、去壳、分离,到榨油、提纯、装瓶全部由机器完成,产值有望突破2000万元。

油茶这种植物,一直陪伴着宁乡人的生活。油茶树还能增加绿化面积,保持水土,有积极的生态效益。在宁乡,还有人利用未开垦的原生油茶林办起了生态民宿。

在郭志开的这家民宿里,记者还发现油茶的另一个妙用。

在这个原生态的民宿里,到处能见到油茶的影子,一日三餐更是少不了茶油的辅佐。茶油不仅能用来炒菜,还能作为调料与蔬菜搭配。

生态植物,绿色银行。荒山与金山之间,也许只有一片油茶林的距离。今年,宁乡油茶的种植面积已经超过13万亩,年产值接近5亿元。而相比于今后的几年,这只是生财之路的起步阶段。

来源:CCTV2生财有道

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页