当前位置:

千帆竞发党旗飘 凝心聚力促发展:大成桥镇乡村治理系列报道之基层党组织建设篇

来源:今日宁乡 作者: 刘畅 编辑:喻靖 2020-01-13 10:15:43
时刻新闻
—分享—

□文/图宁乡市融媒体中心记者 刘畅

党建引领,全力推进全国乡村治理示范镇建设;支部牵头,扎牢乡村治理根基;党员带头,共谋乡村产业发展……2019年,大成桥镇党委充分发挥党建引领基层群众工作的路线,以“干部贴心服务群众”“党建+人居环境提升”两个举措为抓手,进一步健全乡村治理体系,狠抓项目谋发展,走出一条乡村振兴新路子。构建了党员干部与农民群众之间“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系服务格局,强化了基层支部“主心骨”“战斗堡垒”作用。

易仁杰(左一)正与村民交流。

对症下药

“软弱涣散”村党组织成功“摘帽”

“为政之要,首在择人;治国之道,务在举贤。”2019年以来,大成桥镇党委政府高度重视,以党建为抓手,健全班子和强化队伍建设,深入群众中了解村情民意,找到“软弱涣散”村的症结所在,针对大成桥村党组织“软弱涣散”的局面,镇党委激励引导了创业成功人士易仁杰回乡担任大成桥村党总支书记,选拔了张志华、尹朝东两名年轻干部充实支村“两委”班子,确保了村级整顿工作的领导和组织力量到位,“软弱涣散”村成功“摘帽”。

大成桥镇党委书记贺伟深入基层,结合各支部和党总支党员群体中存在的苗头性普遍性问题,示范带头到支部党员大会上讲党课7次。大成桥村党员邓海波表示,通过“不忘初心、牢记使命”主题党课的学习,进一步加深了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的理解,对如何立足岗位、守好初心、践行使命有了更深的认识。在今后的生活中,将牢记使命,发挥党员的先锋模范作用,积极组织群众参与到大成桥镇的建设中来。

记者来到大成桥村玉河八组,易仁杰正和邓海波等几名村民交流,“这条路拓宽以后,那好走多哒。”村民口中新拓宽的组级公路,是一条多年前修的村级公路,最宽的地方不足两米,来往车辆不仅无法并行,还阻碍了村级经济发展。

通过大成桥村党总支成员的走访了解,村民们对于拓宽此路想法强烈,于是向上级争取“双投”项目,邓海波牵头组织,35户村民踊跃出资,筹资5万余元。全长620米组级公路拓宽项目开工当日,贺伟还特意送上1000元“贺礼”,支持项目建设。

“把路拓宽是让子子孙孙受益的大好事,应该尽一份力。”作为曾经的信访户,村民邓友良因不满村党总支工作上访,而在这次拓宽组级公路中,牵头组织村民自发筹资筹劳进行公路拓宽,还带头拆除了自家围墙,为公路建设让道。邓友良说:“搭帮镇党委和村党总支领导班子多次到我这里走访交流,劝导我发挥正能量,指点方向,我很满意,愿意积极参与村上事务和志愿服务。”

大成桥村党员群众意识得到提升,村级集体经济得以大幅提升,成功将“软弱涣散”村的各项工作推上正轨,赢得了群众的点赞。接下来,易仁杰表示大成桥村支村“两委”以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,积极引导群众参与到人居环境、移风易俗、基础设施建设、壮大村级集体经济等方面的工作中,促进基层党组织工作落实落细,让村民更有获得感。

领雁归巢

党员返乡创业 带领群众共同致富

“党建引领发展,发展幸福民生。”大成桥镇鹊山村依靠“组织推动、党员带动、服务驱动”的“雁阵效应”,点燃广大干群发展乡村经济的“燎原之火”。鹊山村通过采取“反复上门动员”“村集体资金入股”“一对一优化服务”等多种措施,招引了中南大学博士丁伟等优秀青年党员到鹊山村创办企业,引领了乡村产业振兴和人才振兴,为党组织队伍不断注入新鲜血液。

在鹊山村尚果农业科技发展有限公司(简称“尚果农业”)百香果种植基地,部分已成熟的百香果挂满枝头,散发出诱人的清香,几名村民正在基地劳作,呈现丰收的喜人景象。

“返乡创业就是希望能够带领当地群众增收致富。”党员尹继承告诉记者,他1998年在部队入党,1999年退伍后一直在长沙上班。2018年,在鹊山村党总支的鼓励下,回到鹊山村建设特色产业园水果采摘基地,和哥哥一起建立了尚果农业。目前,该公司占地200余亩,累计投资500多万元,基地种植火龙果、猕猴桃、葡萄、蓝莓等水果品种。

尹继承告诉记者,近几年,看到农村基础设施等方面建设得比较好,“作为一名党员,就应该发挥党员的先锋模范作用,带动当地群众就业致富。”目前,尹继承的水果基地一年最多的时候能解决当地十几名劳动力就业,2019年支付工资近30万元。对于下一步,尹继承想进一步完善项目,把果树打理好,继续为当地群众创造就业机会,带动农民群众一起致富。

今年68岁的鹊山村村民蒋美云笑呵呵地告诉记者:“村里建设水果基地后,我就到基地来打工,在家门口就业,一年能拿到2万多的工资,蛮好。”

鹊山村党总支充分发挥抓党建“一线指挥部”作用,让党旗在田野飘扬、党徽在田野闪光,激活了干部的责任感,刷新了党员的存在感,提升了群众的幸福感。鹊山村党总支书记陈剑告诉记者,2020年将继续以鹊山村党总支为龙头引领,通过4个支部作用的发挥,实现产业兴旺、生态宜居,促进乡村旅游的发展,走上一条共同富裕的道路。

一直以来,大成桥镇党委严格履行党委书记基层党建工作主体责任,严格落实支部“三会一课”制度,强化对党员的教育和引导。紧贴农村现实和群众需求,持续创新开展主题党日活动,组织各支部把主题党日活动开展到田间地头、企业车间、贫困群众生产帮扶一线。目前,党风政风持续好转,讲规矩守纪律的意识明显增强,党群干群关系融洽,信访积案大部分得到化解,去年下半年未发生一起越级上访事件。全年引进12个返乡创业产业项目,“以奖代投”撬动民资推进乡村基础设施建设,党务村务“一张屏管到底”的电子化改革破解过份留痕的枷锁,成立产业支部探索助推了党员互助协作发展等一系列措施,激发乡村创新活力。

大成桥镇党委委员、组织委员唐可夫表示,2020年是该镇创建全国乡村治理示范镇的第一年,镇党委决心以“支部扎桩,协会织网,三员联动”的工作方法,促进乡村治理示范工作进程,进一步提高群众幸福感。

来源:今日宁乡

作者: 刘畅

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页