当前位置:

金融扶贫,“贷”动产业发展“活水”

来源:今日宁乡 作者:段华良 编辑:喻靖 2020-09-10 11:15:38
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要支撑。产业发展离不开金融“活水”。为解决贫困群众缺发展资金的难题,近年来,我市通过不断加大扶贫贷款投放力度,助力贫困户发展产业,“贷”动村民脱贫致富,金融扶贫从“普惠”推向“特惠”,让金融扶贫惠及更多农民。

啊.png

金融扶贫引来发展“活水”

金初时节,瓜果飘香。9月4日,在横市镇合金村胡建国的种植基地里,记者看到一串串金黄色的猕猴桃挂满枝头,物理防治病虫害装置倒悬在果树上,散养的鸡鸭在林下漫步。

“看,这个猕猴桃至少有半斤重!估计今年猕猴桃可获30000多公斤吧!”脱贫群众胡建国捧着一个巨大的猕猴桃,乐得合不拢嘴。

“搭帮当年政府的50000元无息贷款,盘活了我的产业发展。”忆往昔,胡建国颇有几分感伤。2018年前,胡建国夫妇艰难探索,种植过玉竹、烟叶等,均告失败。2018年3月,胡建国通过扶贫贴息贷款50000元,全力发展猕猴桃、辣椒产业。

“如今,我种植猕猴桃18.6亩、红心柚4亩、蜜柚2亩、水稻38亩、蓝宝石葡萄4亩,套种辣椒10亩,还在猕猴桃园里养殖土鸡1800多羽。”胡建国掐着指头,一一算给记者听。“嘿嘿,今年收入至少超40万元了。”

近年来,我市开始实施金融扶贫,有需求、够条件的建档立卡贫困户可以申请扶贫小额信贷用于发展产业。这么好的扶贫政策,想要让贫困户用足用活却没有想象中那么简单。

“大量扶贫政策集中发力,让广大贫困户都知晓、理解并付诸实施发挥作用,我们需要动脑筋、下功夫。”市金融事务中心相关负责人表示,该中心深入乡村,进行全面宣传宣讲。政策问答、告知书、图解等宣传材料和政策短信一一传送给村民,新媒体平台上的小动画也被充分利用起来。工作人员往返于各乡镇巡回宣讲,逐村逐户入户排查,“传统的、现代的方式全用上了,一户一人都不能落下。”

效果如何?“5万元,3年期,0利息,免担保免抵押。只能用来发展生产,不能干别的。”双江口镇高田寺村贫困群众陈建良随口便能说出。

金融扶贫“贷”来脱贫希望

“没有扶贫贴息贷款,我可能就没有任何经济来源,更没有脱贫致富奔小康的希望。”长满厚茧的双手和爽朗的笑声无不透露出陈建良勤劳朴实的本色。2005年,陈建良妻子因为脑瘤动手术花费8万多元,2010年再次手术后,加上还有两个女儿要读书,原本不富裕的家庭陷入贫困,让陈建良几近崩溃。

“我想干点什么赚钱,但是本金已无处可借,想干也没有资本。”

“想发展产业,苦于缺资金。”扶贫小额信贷正是要解这道题。

2017年,为了让生活好起来,陈建良有了养牛的想法,当得知宁乡农商银行有金融政策,政府贴息贷款给贫困户发展产业后,他心里乐开了花,立马跟村上申请。正是因为这笔资金,让陈建良养了4头牛,每头牛赚了1万多元。就这样一步步,他积累了财富,还债后用余钱装修了房屋、送女儿上了大学。“搭帮农商银行政策好,要按照以前1年收入1万多元,我不知道何年何月才能还清债务,带着家人过上好日子了。”

“扶贫小额信贷如同撬动致富的‘杠杆’,对贫困户发展产业起到了50%的作用。有了钱,胆子壮了,投资大了,规模也就发展起来了。”市金融事务中心相关负责人告诉记者,截止到今年8月28日,我市扶贫小额信贷累计投放6331笔23240.08万元。截止到今年7月,我市扶贫小额信贷累计贴息795.17万元,其中2016-2017年贴息196.57万元、2018年贴息360.14万元、2019年贴息158万元、2020年半季度贴息39.36万元。

金融扶贫“贷”来责任担当

很多人并不知道,这一切的背后是金融扶贫工作的严谨和艰辛。贫困户贷款时,带上身份证、结婚证和贷款推荐表,跟着村干部和扶贫干部就能办好。然而,推荐表上除了申请人的签字外,帮扶责任人、村委会负责人、驻村第一书记、镇分管领导、市金融事务中心核查人员、市扶贫办核查人员、合作银行分管领导都要签字盖章。

一个个名字背后,是严谨的流程、是层层的把关、是强大的合力。“我们既要让贫困户贷得上、用得好,还要保证资金能够及时还、有效益。”在一层一级严密用心监管下,截止到目前,我市扶贫小额信贷每月月底到期本金和利息均按期实现双清零。

“金融扶贫的理念是以产业带动脱贫为主导,把扶贫小额信贷精准用到贫困户发展生产、有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,以产业发展激活金融扶贫,以金融扶贫支撑产业发展。”市金融事务中心相关负责人表示,发展产业才是实现脱贫的根本之策,有了产业支撑,才能从源头上拔掉“穷根”。

来源:今日宁乡

作者:段华良

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页