当前位置:

十月防病提示

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2020-09-30 09:22:20
时刻新闻
—分享—

金秋十月,秋风送爽。宁乡市疾控中心提醒市民应重点防控流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、病毒性腹泻、新冠肺炎等传染性疾病。

一、流行性感冒

流行性感冒(简称:流感)是由流感病毒引起的冬春季高发急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,特别是当前新冠肺炎疫情防控期间,要谨防流感等常见呼吸道传染病与新冠肺炎的叠加感染影响。学校等集体单位是防控的重点。

健康提醒:

常通风:居室要勤开窗,多通风;学校、幼儿园应注意校舍室内保持空气流通;流感高发期少去人流密集、空气不流通的场所。

勤洗手:使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手。

适量运动:平时应保持适量的体育锻炼, 增强抵抗力。

注意呼吸卫生礼仪:打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩盖口鼻;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

接种流感疫苗:学生、幼托儿童、慢性疾病患者、老年人、体弱者等应每年及时接种流感疫苗预防。

二、水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒主要通过患者的疱疹液或呼吸道分泌物进行空气传播,也可通过接触患者疱疹液和粘膜分泌物污染的物品传播。患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。水痘具有极强的传染性,简单来讲,如果家里或学校有人感染了水痘,那么对水痘没有免疫力的家庭成员与患者接触后,每10个人就有9个人可能会被传染。

健康提醒:

水痘的患儿应立即进行居家隔离,注意休息。水痘患者需隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),且同时报告学校;

患者的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、暴晒、煮沸等方法进行定期消毒,保持居室通风;

保持患者双手清洁。勤洗手,剪短水痘患儿的指甲,以免抓破疱疹,引起皮肤感染;

接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法;家长可以带1岁以上的宝宝至就近的预防接种门诊接种水痘疫苗,推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。

三、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,全年都可发生感染流行,但在冬春季发病较多,常在学校和幼托机构等集体单位中暴发。腮腺炎由患者和健康带毒者的唾液或呼吸道分泌液飞沫经空气传播。被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具亦可传播。大多数患者起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状,患者先觉一侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛,2至3天后另一侧腮腺也肿痛,4至5天逐渐消退。

通常在孩子18个月至24个月龄时政府会免费为其接种1剂次麻腮风疫苗(可以预防麻疹、风疹以及流腮),但根据世界卫生组织有关腮腺炎疫苗的文件中表明,要达到对腮腺炎的长期免疫保护需要接种2针疫苗,所以建议家长们最好给宝宝继续接种第2针含流腮成分的疫苗(可选择腮腺炎减毒活疫苗、麻腮风疫苗等)。

健康提醒:

养成良好的卫生习惯,做到“四勤一多”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁;疾病流行期间健康儿童应尽量不到公共场所,一旦怀疑得了腮腺炎,应及时到医院就诊,有利于早期诊治。

四、病毒性腹泻

秋冬季,感染性腹泻多由轮状病毒和诺如病毒感染引起,婴幼儿多发。婴幼儿轮状病毒腹泻主要通过粪和口途径传播,也可经接触和呼吸道传播。秋冬季多见,故又称为“婴儿秋季腹泻”。潜伏期通常为1至3天。主要症状为腹泻和呕吐,可伴发热和(或)呼吸道症状,严重者常伴有脱水及代谢性酸中毒,甚至可并发肺炎、心肌炎、脑炎及病毒血症。婴幼儿诺如病毒感染性腹泻的传播途径多,直接食用被诺如病毒污染的食物或水、接触被感染者呕吐物或粪便污染的物体或环境、直接接触感染者等都有可能感染。具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,易在托幼机构和学校发生暴发流行。季节性明显,冬季高发,又称为“冬季呕吐病”。潜伏期12至48小时,主要症状以呕吐、恶心、腹泻为主,也伴有腹痛、头痛、发热等表现,中小学生和幼儿感染常以呕吐为主要表现。

健康提醒:

要注意个人卫生,家长应引导幼儿养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。注意饮食卫生,不吃生冷、变质的食物。患者的粪便或呕吐物应用含氯消毒剂进行消毒,防止其污染水源、食物和物品等。此外,可口服轮状病毒疫苗预防轮状病毒引起的腹泻。提倡母乳喂养,注意奶瓶等器具的消毒。

五、新冠肺炎

新冠肺炎是新型冠状病毒感染引起的肺炎,世界卫生组织将其命名为“COVID-19”,主要症状有发热、干咳、乏力,重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。随着国庆长假的到来,人员流动性增加,疫情感染风险增加,市民朋友们外出旅游或探亲时应提前了解当地疫情情况,不去高中风险地区,并严格做好个人防护。

预防措施:

减少聚集:避免去人员密集的公共场所;避免与有咳嗽或打喷嚏等呼吸道症状的人接触。

戴口罩:乘坐公共交通工具、前往室内公共场所和就医时需佩戴口罩,如有呼吸道症状应佩戴口罩。

随时保持手卫生:外出回家后、饭前便后需用洗手液或肥皂在流动水下洗手,也可使用免洗手消毒剂;减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触口鼻眼。

保持良好卫生习惯:注意开窗通风;加强营养,适度运动;咳嗽或打喷嚏时要用手帕、纸巾或肘臂捂住口鼻;保持居家环境整洁,勤晒衣被。

做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。如果出现发热、干咳、乏力等症状,及时到本市指定发热门诊就诊,主动告诉医生发病前14天重点地区旅行或居住史以及与有症状病例的接触史。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页