当前位置:

十一月防病提示

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2020-11-02 10:48:35
时刻新闻
—分享—

秋风起,气温降,宁乡市疾控中心温馨提示应警惕新冠肺炎疫情、流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻及冬季其它呼吸道传染病。

一、新型冠状病毒肺炎

全球疫情持续蔓延,目前已经进入第二波流行阶段,境外疫情输入的风险进一步增加,且目前已进入秋冬季呼吸道传染病高发季节,为防范秋冬季新冠肺炎疫情反弹,保护身体健康,宁乡市疾控中心温馨提醒您:

(1)如无必要,建议不要前往新冠疫情高、中风险地区旅行及出差。确需前往的,请务必主动报备,做好个人防护,接受健康管理。

(2)科学佩戴口罩。提倡随身携带口罩,在人流密集、空间密闭/半密闭的场所,乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴口罩。出入医疗机构,以及有咳嗽或打喷嚏等感冒症状时要佩戴一次性医用外科口罩。

(3)学会正确洗手。戴口罩前后、外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后等均要洗手。

(4)减少聚餐和聚会。尽量减少到空气不流通的室内娱乐场所和公共场所活动,如密闭网吧、酒吧、KTV等。

(5)注意饮食安全。特别是购买进口海鲜等冷冻食品时,应索证索票,生熟分开,烧熟煮透,使用公筷公勺,确保食品安全。

(6)做好居家清洁消毒。家中每天开窗通风至少三次,每次半小时;居室正常情况下保持清洁即可;分体式空调要清洗消毒后才使用,集中空调要由专业人士清洗消毒后规范使用。

(7)加强个人健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,如果有发热、乏力、干咳等不适症状,尽早到就近医疗机构就诊(如有发热,需前往发热门诊)。

二、流行性感冒

流行性感冒(简称:流感)是由流感病毒引起的冬春季高发急性呼吸道感染。每年10月至次年3月是我省流感的主要流行季节,学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所为重点防控场所,宁乡市疾控中心温馨提醒您:

(1)常通风:居室要勤开窗,多通风;学校、幼儿园应注意校舍室内保持空气流通;流感高发期少去人流密集、空气不流通的场所。

(2)勤洗手:使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手。

(3)适量运动:平时应保持适量的体育锻炼,增强抵抗力。

(4)注意呼吸卫生礼仪:打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩盖口鼻;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

(5)接种流感疫苗:学生、幼托儿童、慢性疾病患者、老年人、体弱者等应每年及时接种流感疫苗预防。

三、诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。主要通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶而传播,除此传播途径还包括经食物和经水传播。11月已进入诺如病毒感染性腹泻的高发期,宁乡市疾控中心温馨提醒您:

(1)预防感染性腹泻,关键在于防止“病从口入”。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥。

(2)保持良好的饮食习惯,不吃腐败变质的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

(3)及时清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。

(4)各类学校等集体单位一旦发现胃肠道症状病例异常增多时,应及时将患者送到医院诊治并及时报告。

四、冬季其它呼吸道传染病

冬季是水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病高发季节,学校等集体单位为暴发疫情高风险场所。宁乡市疾控中心温馨提醒您:

(1)养成良好的个人卫生和生活习惯,防止病从口入,打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播。每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

(2)对有疫苗预防的传染病如水痘、流行性腮腺炎等,按相关要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。

(3)流行高峰期应避免去人群密集场所,特别是症状较轻的病人应及早到社区医院就诊,避免发生交叉感染。

(4)学校及托幼机构应认真开展晨午检、缺课登记、通风消毒和疫情报告等工作。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页