当前位置:

宁乡唐市中学:五育并举 立德树人

来源:宁乡市教育局 编辑:喻常宁 2020-11-23 17:23:37
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心讯 通讯员 周正茂 谈正洲

走进位于宁乡市老粮仓镇的唐市中学校园,整洁清爽,书香怡人。被誉为宁乡市好学校之标杆的唐市中学,多年来践行五育并举,立德树人,不忘初心,知行合一。学校荣誉墙上闪耀着金光的一块块奖牌,时刻诠释着学校师生在教育教学实践中的不懈探索。

1731971333.jpg

唐市中学赋予"五育并举"思想鲜明的时代特性,努力构建“五育”之间实实在在的不可分割的丰满的血肉联系,使之互通、互融、互生、互育,从而形成独具特色的强而有力的教育合力,办学质量可持续地稳步提升,连续五年获宁乡市义务教育阶段素质教育综合质量一等奖、先后被评为义务教育阶段教育科研特色奖、阅读教育特色奖、素质教育发展养成教育特色奖、绩效考核优秀单位。2018年4月,《人民日报》市场网以《办有思想的乡村教育》为题,对该校进行了专题报道。2020年,宁乡市教育局官网以《活力队伍、活力校园》为题,进行“五好学校”之样板校推介。

8509163.jpg

一所很平凡的农村中学,办出如此不平凡的特色教育,确实令人钦佩。探访该校管理层,笔者发现,校长廖学军曾获得宁乡市教育局“青年岗位能手”,以他为首的学校行政团队是一个砥砺奋进、团结务实的班子,不仅具有强烈的责任意识,敢于担当,勇于垂范,更可贵的是能根据教育的基本规律和学生身心发展特点,不断思考、实践、创新教育思想,真正实现五育并举,全面育人。

春风化雨,润德无声

五育并举"的灵魂是育人,根本任务就是立德树人。党中央新时代教育的目标是培养一代又一代坚决拥护中国共产党领导和社会主义制度,担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。唐市中学在这方面做了很多扎实的工作。

党建工作铸师魂。先严于师,而后严于生。学校党支部每年组织党员和教职工到红色教育基地花明楼、韶山、何叔衡故居举行党日活动,缅怀先烈峥嵘岁月,寻访先辈奋斗足迹,积淀深厚革命情怀。教职工表示,作为一名共产党员和人民教师,要以先烈为榜样,牢记党的宗旨,不忘初心,扎实做好本职工作,为党和人民的教育事业贡献自己的力量。通过不断努力,建设了一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的教师队伍,人人都是思政课教师,他们用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植学生时代精神。

红色文化育生德。学校以“学党史、听党话、跟党走”为主题,请抗战老兵到学校讲革命历史;建设校园党史长廊,并通过情景剧、演讲赛、清明祭先烈等活动,增强学生对党的光辉历程的了解,立志为中华之崛起 奋发学习,达到良好的育人效果。唐市中学用红色文化培育学生的事迹在湖南省教育电视台《教视新闻》中以“党史文化进校园“进行了专题报道,在学生、家长、社会中引起强烈反响。

知行合一培习惯。学生良好的文明习惯,高标准的养成教育是唐市中学多年来积极努力的成果。学校坚持德育活动序列化,不断丰富学校德育文化,拓展德育途径,落实德育养成,德育实效持续彰显。寝室、教室文化建设讲究“净、齐、雅”,校园风貌井然有序,学生行为规范、品行端庄。同时注重德育课题研究,《德育活动培养习惯,习惯养成引领人生成长》,荣获全国“十三五规划课题”优秀成果二等奖;《农村中学寄宿生自理能力及卫生习惯的培养》获长沙市课题二等奖。在2019年市义教工作大会上被评为“教育科研特色奖”,同时获得宁乡市养成教育特色奖。

多彩活动陶情操。学校注重课程育人、文化育人、环境育人、活动育人。德育处以《中学生日常行为规范》为抓手,每年精心组织开展学雷锋、法制知识讲座、心理健康教育、禁毒活动、踏青,秋游、秋季阳光运动会、元旦文艺汇演、朗诵比赛、国庆红歌竞唱等活动,努力培育学生良好的品质和健全的人格,陶冶学生爱党爱国、爱校爱家、爱人爱己的深厚情怀 。

育智培能,教学相长

学校坚持以教学为中心,全面落实教学“三个五认真”,扎实做好课堂、作业、辅导等方面工作。教师日常工作一月一检,分教研组评优。加强课堂教学改革,强化信息化教学手段的运用,积极构建并大力推行“六环节”高效课堂教学模式,立足于精讲多练,激发学生自主学习兴趣,培养学生自主探究能力,引导学生互帮互学、乐学善思。基础稍差的同学适当降低难度、作业拉开梯度。学校教育学教学氛围非常浓厚,榜样指引、以老带新、磨课展示、技能竞赛,年轻教师成长极为迅速。近四年有近27位教师通过在唐市中学的学习、实践、积淀,考上省城和宁乡市的名校、大校,并且大多成为所在校的教学骨干和学科带头人。唐市中学因此成为小有名气的“骨干教师培训摇篮”。

1007373997.jpg

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2015一2020年,学校连续五年获宁乡市义务教育阶段素质教育一等奖。获得家长赠送“用心办学”锦旗两面,宁乡七中赠送“优秀生源基地”锦旗一面。2020年有12名学生上宁乡一中线,39人上四中线。近三年通过音、体、美特长被一中录取各一人,在乡村中学音、体、美老师都普遍不齐整的情况下,实属不易。更有2020年宁乡市高考文科状元周海鑫,正是三年前从唐市中学走出来的优秀学子。

强体尚美,勤劳惜物

为了大力彰显体、美、劳教育特色,让“五育并举”、“五育共融”落地开花结果,该校不仅做好常规的体育、音乐、美术、劳技等课程教学,而且成立了舞蹈、声乐、绘画、书法、手工、棋类、摄影、篮球、田径、阅读等协会,让课堂教学与课外活动相辅相成,相得益彰。每年学校举办的田径运动会、大课间、文艺会演、美术长廊作品征集等活动都成为学生的最爱,是学生施展才艺、放飞梦想的幸福平台。几年来,学校组织学生参加上级各类竞赛,均取得了突出成绩。在全市中小学生围棋比赛中,2016年获团体总分笫五名,2017年获第七名。2017年学生科技作品获县长奖,2018年青少年科技创新大赛中斩获省二等奖1个、市一等奖2个、市二等奖4个。纸质桥梁承重赛2015一2018年连续三年获县团体一等奖。学校多次被评为市科技活动优秀组织单位奖。2017年2018年参加市男子篮球赛,分别夺得初中组三名和第五名。

2015538933.jpg

学校大力弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,从灵魂深处感受劳动最光荣、劳动最美丽、劳动最幸福。“纸上得来终觉浅”,学校因地制宜,开辟师生劳动实践场所,进行劳动教育实践。成立了以校长为组长的领导小组,聘请有丰富种植经验的退休教师和家长作为指导员,制定管理规章和评比奖励办法,编写劳动校本教材《我是快乐小农夫》,各班明确区域,师生共同参与。青青菜园"里四季常青,"园丁花园"里苗木葱茏,"东坡果园"里桃红李白。美术老师把课堂搬到实践基地,现场写生,意趣横生;生物老师指导学生观察植物,细心专注;课外劳技指导员手把手教制"坛坛菜",欢声笑语。特别是学生们在食堂吃到自己亲自种的瓜果蔬菜时,心情格外舒畅,很有成就感,更加懂得珍惜劳动成果。唐市中学此事被《长沙教育》以“我是快乐小农夫”为题进行了报道推介。

南轩先生说,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。唐市中学全体师生秉承“象蜜蜂一样工作学习,象蝴蝶一样生活”的理念,拥有梦想,坚定的走在不忘初心,五育并举、立德树人的康庄大道上。

来源:宁乡市教育局

编辑:喻常宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页