当前位置:

我们都是文明使者 ——宁乡市成功创建全国文明城市系列评论之三

来源:今日宁乡 作者:宁声 编辑:卿雪 2020-11-25 13:37:21
时刻新闻
—分享—

宁乡市喜获全国文明城市这一城市最高荣誉,让145万宁乡人民欢欣鼓舞!

荣膺“全国文明城市”,既离不开市委、市政府的正确决策,又是全市人民勠力同心、共同奋斗的结果,凝聚着大家孜孜不倦的追求,饱含着每一位宁乡人的心血和汗水。荣誉的获得,更让我们充分认识到,只有广大市民都把自己摆进去,人人争当文明使者,才能使宁乡在建设文明城市的道路上行稳致远。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。在创建全国文明城市的过程中,全市上下齐心协力,营造了“人人思创建、人人为创建、人人抓创建、大家共创建”的浓厚氛围。在广大党员干部的示范带动下,全市20万人注册加入创建志愿者队伍,生动绘就了一幅“20万志愿者,一座文明城”的美丽画卷。宁乡市新时代文明实践中心“城市驿站”分布城区内各处,织就了一张以“驿站”为中心、惠及城市一线工作者和周边群众的服务网,成为城市文明的一张靓丽名片。从烈日下汗流浃背的交警,到风中坚守岗位的志愿者;从就着第一缕阳光下清理垃圾的环卫工,到自觉清理楼道垃圾的老旧小区居民……在社区、车站、街头、医院,楚沩大地的各个角落都可以看到志愿者服务奉献的身影。“文明”一词仿佛是一块磁石,深深吸引每个人崇德向善,用行动引领文明风尚,铸就城市精魂。

文明人创文明城,文明城养文明人。创建全国文明城市,只有“参与者”没有“旁观者”。在创城过程中,楚沩大地上的每个人、每个家庭都在向往和追求讲文明、尊道德的生活方式,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。特别值得一提的是,近年来,宁乡市14位市民入选“中国好人榜”,3位市民获“湖南好人”称号,5位市民获长沙市“道德模范”称号,11位市民获长沙市“道德模范提名”称号,7位市民获长沙市“十大孝星”荣誉,评选了四届、共计42位宁乡道德模范先进典型,通过推举、考察、公示,共评选出社会贤达523人……一个个文明典型、好人义举的模范作用,像滚雪球一般越滚越大,一曲曲文明之歌正在楚沩大地传唱不息。

众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。荣誉来之不易,我们要继续保持创建热情,以主人翁的历史使命感和高度责任感,从自己做起、从身边的小事做起,努力践行文明风尚,各方尽力、多点发力、共同给力、形成合力,以实际行动维护和珍惜“全国文明城市”这一无上光荣的城市荣誉称号,让文明的力量持续涵养城市品质、提升城市气质,共同打造更加繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居的城市家园,携手开创我们更加美好的未来!

来源:今日宁乡

作者:宁声

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页