当前位置:

沩江九章

来源:今日宁乡 作者:曾继强 编辑:卿雪 2020-12-15 09:21:57
时刻新闻
—分享—

1

沩江,一路向北。

从一滴水开始,词语里沁出水的凝露!

由一滴滴水组成的苍茫,词语的修辞都太干涩了。她太柔软!

由一滴滴水凝结出来的奔腾,词语都过于弱小,无法阻挡一条江河流淌的气势!

由一滴滴水见证过的时光,词语记载不了。她从远古来!

由一滴滴水组成的爱,词语的胸襟承载不起。她的爱,惠泽苍生!

2

深,是一个充满哲学色彩的词。

需要从哲学的角度,才能把沩江的长卷打开。从远古走向今天,从沉寂走向喧嚣,从荒芜走向繁华。日月更迭,波纹流动,微风轻拂,风光倒映,被恩泽的人们安居乐业,组成历史的浩瀚长卷。

江水滔滔,积淀了多少时光的修辞?沩水弯弯,流过了多少不为人知的曲折?

沩江,像一个智者,掩卷沉思——

向下,是时间的走向,不舍昼夜。往上,就是旧了的光阴,渲染芳华。

3

一条江的平仄,除了波涛,还有律动的词语。除了历史的波澜,还有人间的烟火。

站在沩江边上,目光所及之处,烟波浩渺。乌篷船划开水面。水鸟嬉戏掠过垂柳。

蜻蜓戏水之后,江水里就有事物怀孕。

水,把两岸复制进水里。

我,被复制入沩江,内心涌起的波澜,难以平覆!

4

一条江所流淌的爱,两岸是装不下的。

沩江,从沩水源开始,不说沩江苍茫,不说沩江浩荡。

沩江里流淌的爱,质地细密而柔和。

在沩江源,沩江还带着大地的质朴!过沩山寺,沩江就沐浴着佛性的光芒!越往下,她流淌出的母性就更加温暖!

大爱无疆啊!沩水倾其所有,恩泽着沿岸的人们,流经之地,草木繁盛,谷物丰收,人们丰衣足食,村庄安静祥和!

5

沩江,匍匐前行,只为让自己在时间的洪流中得到亲证。

沩江弯弯绕绕地在大地上行走,抛开所有光鲜的颂词。

只要青山还在,沩江就把水清到可以见底,可以折射出阳光的斑驳,可以照见人心,可以沉淀宛转的鸟鸣。

左手才抱住黄材,右手就把回龙铺搂进了怀里。南门桥,又趴在沩江的脊背上,撒娇。

一头还挑着沩山的深沉,另一头顺着激流,一个跳跃,就进入湘江,直抵洞庭!

6

沩江文明,从不确切的记载开始。西周,或者更早,所有考证还有待推敲。

不可否认。一方水土,已演绎成一方辉煌。

草木皆深。一座埋没于泥土的城池已无法复原当年的阑珊灯火。青铜器在泥土里生出铜绿。剑刃隐去沙场上的锋芒。破碎的瓷片解剖出历史的痕迹。

这些旧时代的器物里,重叠着旧时光,见证隐没的朝代,释放出隐藏千年的火焰。

它是永不熄灭的圣火,以沩水为引,用灵魂继续点燃辉煌!

7

更多的时候,我像一只贴地而行的蚂蚁。没有翅膀飞翔,就借助词语的轻盈在大地奔跑。

像一只蚂蚁一样流浪啊!涉水而居,临水筑巢。

背上的故乡,隐蔽于身体里的河流。潜伏在河流里的乡愁,乡愁里断裂的光阴,光阴里虚度的躯体,驻留于沩江之畔。

沩江河畔,微风轻抚每一个驻足眺望的人们。

不拒绝过客,不排斥来者。

只要双足立于这片土地之上,她都报之以阳光、雨露和清风。

8

要走过多少路,才能拆除身体里的隐痛?

要涉过多少水,才可沉淀自己的内心?

就像我,在沩水之岸,让清风吹拂身体里的火热,用星光照亮藏于暗处的阴影,把自己的经历一一摊开,细数钉入内心的芒刺,摘除陈年积累的隐痛。

沩水,是一剂良药——

温和滋补,药到病除!

9

面向沩江,把脚步停下来,卸载一身沉重。

该付之流水的,应该让流水带走。譬如愤怒,譬如悲伤,譬如贪恋。

该安定下来的,应该安定下来。譬如奔波的灵与肉,譬如笛孔里放飞的旋律,譬如爱。

沩江,是一件过滤心灵的瓷器呵!

随流而过,就洗涤出最干净的自己。

随风而吟,就是歌谣。

随笔而落,就成诗篇。

随心而定,就是家园!

来源:今日宁乡

作者:曾继强

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页