当前位置:

一江两岸 投资福地

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2020-12-23 10:38:15
时刻新闻
—分享—

□宁声

汤汤沩江一路奔腾东流,千年古邑宁乡城伴水而兴。作为宁乡的母亲河,沩江不但哺育了140多万宁乡人民,也见证着这座城市在时代中的变迁和日新月异的发展。如今的宁乡城,一江碧水穿城过,一条条绿树鲜花掩映的道路纵横交错,大桥、溪渠、水库、公园星罗棋布,洒落在沩水之滨,宁静祥和的生态之城构筑起人与自然的和谐统一,不断吸引着人们来到这里安居、就业、发展。而规划总面积达数十平方公里的“一江两岸”,更是成为人们竞相投资兴业的福地。

水是万物生机之源泉。中国文化自古就是“崇水”的,《道德真经》有云“上善若水”;孔子也说,水有五德,君子“遇水必观”。《管子》提出“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上,高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省”的原则,主张建设城市要选择依山傍水的地形,以免受旱涝之害,节省开渠引水和筑堤防涝的费用。中国的城市大多是在大山大河之间发展起来的,古代的山水城市随处可见,在地形起伏的地区,城市往往依山傍水而建。如古代的钓鱼城、白帝城、宜宾等,其城市与建筑、水域的有机组合,形成了内容丰富而错落有致的空间和景观。

正所谓,一方水土养一方人。宁乡城市依水而建,人民近水而生,建筑观水而望,人情自水而生。近年来,宁乡以“一江两岸”为代表作,不断提升城市建设品质。这里区位优势明显,路网密集,溜子洲大桥、沩丰坝大桥横跨沩江,从城区上岳宁大道到长沙仅需20分钟。这里营商环境优良,创业氛围浓厚。宁乡始终把打造良好的营商环境作为建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,不断优化营商环境,不断招大引强,三一、格力、邦普、加加、比亚迪、正大集团……越来越多的大企业爱上宁乡,在宁乡发展壮大,宁乡制造美名远扬。至12月,宁乡新引进产业项目154个,合同引资430余亿元。2020年,宁乡位列中国工业百强县(市)第14位,位列全国营商环境百强县第26位。这里配套完善、幸福宜居。人人乐、天虹商场、宁邦广场……大型商超综合体让人尽享购物休闲之乐;灰汤温泉、炭河古城、长沙方特东方神画、关山古镇等景区,精彩活动不断;恒大实验小学、长郡沩东中学、滨江小学、滨江中学、南郊小学、大街岭小学等一大批优质教育资源集聚。人民群众的幸福感不断升级,山清水秀、宜居宜业、创新创业、开明开放的新宁乡,吸引更多的人选择来此买房安居、投资创业。

百舸争流,奋楫者先。“十四五”城市发展大幕即将拉开,站在创新引领、开放崛起的全新时空坐标上,“一江两岸”,凝聚着水的灵气、洲的雅致、城的大气,正以前所未有的活力、喷薄而出的张力,继续书写腾飞的新篇章!

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页