当前位置:

这个下雪的夜晚很暖

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-04 10:10:27
时刻新闻
—分享—

傅瑜

2020年的第一场雪如约而至,不似北方的大雪纷飞,却自有南方的温婉。天空中飘舞着细小的雪花,屋檐上、枝叶间、地面上裹着一层薄薄的白色,如一条条雪白的丝巾,轻柔而淡雅。

今天是我的晚班,早早吃完晚饭,一路小心翼翼地开着车来到医院接班。到了科室,看见会客室的椅子上蜷靠着一个老爷爷,大约七八十岁的样子,似乎在等着什么。我想应该是新病人的家属,可能没来得及办理手续,所以就陪在这里了吧。这么冷的天气,一个七八十岁的老人把病人送到医院是多么不容易啊!

看到这个瘦弱的身影,让我不禁心生怜悯。我问:“嗲嗲,冷不冷啊?”嗲嗲虽然年纪大,听力倒也不差,他立马回答:“还好,冷倒是不冷,只是有点饿,我跟我儿子刚做完检查,还没有来得及吃饭。”

这个时候已经7点多,食堂确实已经开完餐了,我马上去微波炉里看了看,没有看到留饭菜。(如果电脑系统里看得到新病人的名字,同事一般都会给新病人留饭,这是我们科室一直以来的习惯)。于是我又说道:“嗲嗲,医院现在已经没饭吃了,我帮您点个外卖吧!”嗲嗲连忙摆手说道:“不用,不用,里面的护士已经帮我点好了,等下就可以吃了。”

原来是守班的同事灿灿自己掏腰包,已经给他们订好了饭菜,只等外卖小哥送过来了。灿灿平时为人热情善良,特别关爱病人。

没过好久饭菜就到了,我帮着爷爷把热热的饭菜打开,再把他儿子叫过来,告诉他们这是我同事特意给他们点的饭菜,不要客气。老人家憨厚地看着我,连声说道:“护士,护士,你们真好。”此刻我知道老人的心里一定也是暖暖的吧!可能是饿坏了,也许是饭菜太可口,两个人没多久就把这些饭菜吃完了。

有时候你认为一个微不足道的行为但对有些人来说却是雪中送炭,尤其是像精神病患者这样的弱势群体。在这寒冷的夜晚,我同事的小小善举给这对遇到了难题的父子送去了温暖,给科室点燃了热情,也给这个城市增高了温度。这里我要为我同事的善举点赞!

这只是我们为患者着想的一个小小缩影,纵观全院,这么多年来,有许许多多这样默默奉献的同事在关爱着这群特殊的患者。有为患者筹集过冬衣物的、有出去吃饭不忘给患者打包可口饭菜的、患者病情变化有主动陪护的……点点滴滴无不在时刻鞭策和提醒着我,向这群可爱又温暖的同事们学习,不要忘了走过的路,不要忘了来时的路,时刻永葆一份赤子之心,不忘初心,砥砺前行。

勿以善小而不为,这个雪夜,大家心里都暖暖的。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页