当前位置:

宁乡文艺界通力合作的精美果实 ——《宁乡百企赋》跋

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-04 10:17:10
时刻新闻
—分享—

胡宇

习近平总书记说,人民既是历史的创造者,也是历史的见证者;既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,这是党对文艺战线的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。

对于宁乡的文艺工作者来说,书写宁乡的企业和企业家,既是使命,也是责任。

历年来,宁乡始终坚持“兴工强县”的战略,坚持“两个唯一”的思路,坚持“制造业立市”的目标,持续打造最优营商洼地,工业企业成为县域经济的强劲支撑。到2020年,宁乡排名“中国百强县”第21位,制造业在全市经济总量中占到了50%,规模企业600余家,同时位列2020年“中国工业百强县”第14名。在此过程中,本土成长或者外来宁乡投资的众多企业家,上演了一幕幕生动感人的奋斗故事。

宁乡历史上曾有过三次记录企业和企业家故事的行动。第一次是在1993年,《强者之歌》记录了10多家利税过百万元的企业;第二次是在2004年,《沧海雄鹰》记录了10家重点企业;第三次是在2017年,《沧海横流》记录了10大功勋企业家。

《宁乡百企赋》是宁乡目前为止对本土企业群像最大规模的一次书写,分为“经开区”和“高新区”两卷。入选的近百家企业,或是行业龙头翘楚,或是深具潜力新秀,一定程度上代表了当前宁乡工业发展的高度,通过讲述企业和企业家的故事,也从另一个侧面展示了宁乡优良的营商环境,挖掘了越来越多的企业在宁乡快速成长的基因和密码。

市文联从策划、编写到成书,历时半年多,全程充分调动和发挥了各文艺家协会的优势和资源。作家协会组织30多名作家分赴企业深入采访一手资料,摄影家协会深入企业定格精彩镜头,美术家协会组织画家描摹火热场景,诗联协会为每家企业赋诗,书法家协会将诗词写成艺术作品。宁乡文艺界大兵团作战一起创作,这是第一次,非常成功,在此过程中显著提升了宁乡文艺界的合作精神,大大激发了各文艺家协会的活力和创造力。

本书编写过程中,得到了各级领导的高度重视和园区、企业、相关部门的大力支持。新凡书记拔冗亲自作序,宁乡经开区、宁乡高新区的主要领导多次指导本书创作。初稿完成后,市文联数次广泛征求意见,相关领导、专家和各界人士给予了诸多真挚建议,在此一并深表谢意。由于时间仓促和工作水平所限,书中错讹、疏漏和不准确之处在所难免,敬祈各位方家读者不吝赐教。

(作者系宁乡市政协副主席、文联主席)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页