当前位置:

夜班

来源:宁乡市二医院 编辑:喻靖 2021-01-04 12:57:29
时刻新闻
—分享—

来医院上班已经7年了,可没有哪一年像今年这么多感触。

2020年,注定是不平凡的一年,注定是要铭记一生的一年。

一切都历历在目,如闪烁在夜空里的星星。

"慢点,慢点,小心点,注意……"这是大年夜医护人员在抬送病人时反复说的话。为了腾置出隔离病区,全院上下齐心协力冒着风雨将100多病人安全转送其他科室;

"我去,我去,我年轻,身体好","我报名,我有资历,经验丰富……”这是在疫情爆发时我们挺身而出的铮铮誓言。那一张张按满红手印、签满名字的请战书仿佛就在眼前;

"请伸出手"、"请登记一下,谢谢"……这是我们的门岗和预检分诊人员每天重复无数次的话。把好关口,守好了这片净土,就是我们最大的担当。

......

夜风清冷,远处偶尔传来马路上疾驰的车轮声,隐现的月亮融入了夜色,深沉而安静。

"安安这时应该是睡熟了的,嗯,小家伙一岁多了,会喊人了,来越可爱了。只是这几天没看见爸爸特别吵,老是嚷嚷着到处找爸爸,睡前更是要喊好几遍。是啊,老公抽调到回国人员隔离点已是第八天了,这个时候也不知道是睡了还是在忙碌着。"

我和老公是这场疫情防控中的夫妻档,我是护士,他是医生。前几天他值夜班时突然给我打了个电话:“院里需要派医生去回国人员隔离点,我报名了,我……”

听着他激动的声音我知道这是他想做的事,年初疫情爆发时他就积极递交了请战书。

“明早下班就走,孩子和家里就麻烦你了!”他话语里透漏着一丝愧意,我知道,他是明白我上班忙碌下班后还接着带娃的辛苦。

“说什么呢,你…...你自己注意安全,注意防范。家里有我,这几天会有寒潮,我给你准备些衣服,你明早下班就可以直接提着走了,不耽误时间。”

图片

其实我一直很担心,甚至有些紧张,但是我知道这是疫情防控的的需要。是谁在机场、海关前线默默坚守?是谁在隔离点、医院无私奉献?是谁在保护着我们的安全?

他们不过是跟我们一样的普通人罢了,但他们都是值得我们尊敬的人,他们告别了家庭,奋斗在了一线,替我们组成了一张张防护疫情的网。

生活的平安,是有人在付出,是有人在逆行!

病房里传来呼喊的声音打断了我的思绪,循着声音的方向心想应该是刘娭毑情况不好,便马上冲到她的病房。经过评估迅速的实施心肺复苏,同时呼叫值班医生,经过我们将近半个小时的抢救,刘娭毑抢救过来了,同病房的病友激动不已:“好了,好了!”

我和医生相视一笑,却发现一身冰凉。原来在寒冷的冬夜,我们一通抢救已经累得衣服都汗湿了!但是身体冷,心里却暖烘烘的。

忙完这些,天空已经破晓,清晨的第一缕阳光透过窗户照进了病房,也照进了我心里,我又要接着给患者测血压、打胰岛素、开餐了......

或许在我们护士眼里难熬的晚夜班,原来是病人眼里的保护神,我们24小时值班的背影,就是给病人最大的保护与安慰!

来源:宁乡市二医院

编辑:喻靖

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页