当前位置:

宁乡市创建全国文明城市工作总结表彰暨建设更高水准全国文明城市推进大会举行

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-06 10:15:33
时刻新闻
—分享—

图为大会现场。李先强 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 李先强 王昌龙)捷报传来奏凯歌,载誉远行话未来。1月5日,宁乡市创建全国文明城市工作总结表彰暨建设更高水准全国文明城市推进大会在会议中心举行。长沙市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任陈刚,宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记于新凡出席会议并作讲话;宁乡市委副书记、市长付旭明主持会议;长沙市委宣传部副部长朱锦辉,宁乡市委副书记沈光、宁乡市人大常委会主任喻亚军、宁乡市政协主席刘永红等宁乡市全体在家市领导出席会议。

会议宣读了《中共宁乡市委办公室、宁乡市人民政府办公室关于创建全国文明城市工作先进单位(个人)评选结果的通报》,并为创建全国文明城市工作的先进单位代表、先进个人代表、优秀志愿者代表、文明市民进行颁奖。会上,玉潭街道、市城管局、东沩社区负责人,先进个人代表唐春艳、文明市民代表张小玲作典型发言。

据悉,在创建全国文明城市工作中,各级各部门各司其职、各负其责,同心协力、齐抓共管,广大干部群众拼搏奉献、攻坚克难,涌现出一大批工作扎实、成绩突出的先进集体和先进个人。此次,宁乡市共表彰创建全国文明城市工作的先进单位100个、先进个人305人、优秀志愿者20人、文明市民10人。

会上,于新凡指出,九年逐梦前行,综合实力在创建中不断增强;九年精雕细琢,城乡面貌在创建中焕然一新;九年为民惠民,百姓福祉在创建中持续增进;九年成风化人,市民素养在创建中不断提高;九年砥砺前行,干部作风在创建中全面提升。凝练出“只有锲而不舍、永不放弃才能赢得主动”“只有真抓实干、精益求精才能梦想成真”“只有迎难而上、坚韧前行才能不负重托”“只有同心同德、同行同向才能无往不胜”的具有宁乡特色的“创文精神”。

于新凡强调,创建全国文明城市只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。下一步,宁乡全市上下要注重全面建设,不断深化文明城市丰富内涵。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续扩大精神文明建设的覆盖面和影响力;牢牢把握发展第一要务,加快实现从“创建文明城市”向“建设文明城市”的整体跃升;巩固拓展全国文明城市创建成果,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁乡新篇章。要注重全民建设,持续提升群众获得感满意度。把以人民为中心的发展思想贯穿建设全过程,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感;以人民群众的满意度检验建设成效,确保文明城市建设工作更接地气、更顺民意、更重成效;把提升市民文明素质作为文明城市建设之魂,在全市营造“个个是形象、人人讲文明”的良好氛围。要注重全域建设,协同推进城乡一体文明发展。把文明的触角延伸到宁乡的每一处土地,把文明的要求内化为每一个宁乡人的内在素养;精细抓好城市建管,让宁乡真正成为人民宜居宜游宜业的美好家园;重点围绕城市交通秩序管理、市容环境卫生管理等方面问题,全面提升城市管理精细化水平;坚持以城带乡、以镇带村,走出一条通过文明建设助推乡村振兴战略的宁乡路子;注重发挥文明单位、文明村镇、文明社区示范引领作用,努力让楚沩大地遍开文明之花。要注重全程建设,建立健全常态长效管理机制。始终坚持工作长期抓、机制常态化,全面提升文明城市建设规范化、科学化、制度化水平;聚焦下一轮文明城市创建周期,制定切实可行的新一轮三年行动计划;注重完善责任机制,确保任务全覆盖、责任无缝隙;注重将宁乡已有的好经验、好做法提升转化为管理办法和制度规范,推动文明由规矩潜移默化为习惯,进一步内化为城市精神。

于新凡号召,宁乡全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,乘势而上、奋发有为,努力建设新时代更高水准全国文明城市,为建设工业强市、幸福宁乡,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁乡新篇章而共同努力、不懈奋斗!

陈刚强调,城市文明提升是一个永恒课题,宁乡创建成功,既是城市发展的里程碑,也是接续奋斗的新起点。要以新思想引领城市发展方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义核心价值观引领培养时代新人,让新思想真正融入创建工作。以新发展理念涵养城市文明气质,将以人民为中心的发展思想贯穿精神文明创建全过程,始终恪守创建为民的根本宗旨,按照“四精五有”要求,深化文明城市建设。以独特优势资源铸就城市内在之魂,充分挖掘和运用好红色文化资源,建设好新时代文明实践中心和融媒体中心,打造文旅融合的高地,坚持以文化人、以文兴城,以更高标准、更高质量推进文明城市建设,努力争当新时代全国文明城市的排头兵,在大力践行“三高四新”战略、奋力建设现代化湖南的征程中书就宁乡的生动实践。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页