当前位置:

记市民政局行政审批服务科科长兼婚姻登记中心主任马平平

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-13 10:16:41
时刻新闻
—分享—

马平平(右二)在工作中。段华良 摄

宁乡市融媒体中心记者 段华良

“服务热情,工作高效!真好!”1月11日,在市民之家婚姻登记中心,刚刚补领结婚证的姚先生,乐呵呵地告诉记者,对婚姻登记窗口工作人员的服务非常满意。

“我们在工作中实行‘五心服务’和‘五一行动’,就是要为前来办事的群众带来更多舒心、贴心的感觉。”婚姻登记中心副主任刘瑞告诉记者,自马平平担任市民政局行政审批服务科科长兼婚姻登记中心主任以来,就严格要求窗口工作人员做到“接待态度热心、解答问题耐心、办理登记细心、提供服务称心、为民办事有爱心”。

“宁愿自己麻烦,也不要让群众费周折去跑腿。”刘瑞告诉记者,外省市人员来办理结婚登记,马平平会主动联系外地公安,并要求对方出示电子证明,避免群众往返跑腿。2020年,该中心办理了5 件省外婚姻登记,赢得办事群众的一致称赞。

近年来,马平平始终践行“民政为民、民政爱民”的服务宗旨,优化窗口服务,积极改革创新,严格遵守行政审批工作纪律和效能建设有关规定,不断提高窗口人员的依法行政能力和规范高效服务水平,努力做好“服务群众最后一公里”。她力推审批改革,牵头编制120项民政政务事项实施清单并向社会公开,事项办理时间平均压缩80%以上;积极落实“三无城市”创建任务,通过无证明城市系统出具电子证明1000余份;实施窗口免费复印、照相,最大限度减少群众跑腿次数;推动8个民政高频事项实现村(社区)“一门式”受理,其中“高龄津贴”实现主动办;牵头推动身后“一件事一次办”改革,通过“一端申请,集成服务”,群众办理“身后事”实现“一次办”。

疫情防控期间,马平平坚持一手抓防疫,一手抓服务。在婚烟登记窗口采取劝导延期办理、引导错峰办理、推行预约办理、严格进行消毒、实施情况摸排等方式,在抓好疫情防控的同时为群众提供优质高效服务。为全力应对结婚登记高峰,马平平提前制定《工作预策》及《志愿服务方案》,采取提前上班、放弃午休、延迟下班、志愿引导等多种措施,最大限度满足市民婚姻登记需求。2020年5月20 日,一天办理结婚登记447对,业务办理量创下近六年的历史新高。

近年来,在马平平的示范带动下,民政窗口多次获评“红旗窗口”“共产党员示范岗”,多人获评“政务服务之星”“共产党员标兵”,一人获评宁乡市首届优化营商环境“金牌店小二”,多次获评季度优化营商环境先进单位。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页