当前位置:

宁乡:全面推进“平安校园”建设 让学校成为最安全的地方

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-14 10:49:34
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 邬艳

爱是陪伴,爱是呵护,关爱未成年人、办人民满意的教育,就得将校园打造成这片土地上最安全的地方。

宁乡是一个教育大市,全市有中小学幼儿园560余所、在校师生20万人。全市每天有200台校车早晚奔驰在乡村公路上,有545个食堂接受近20万名师生用餐,有200多个商店向学生提供小商品,有60000 多个床位提供给学生住宿等,“平安校园”建设点多线长面广压力大。近年来,宁乡市举全市之力推进“平安校园”建设,校园安全意识稳步增强,校园安全设施逐步完善,校园安全效果日渐凸显。

校园安防基础逐步夯实

校园安全,在宁乡市是一个全民看重的课题。

从2020年起,市财政每年安排了近2千万元财政资金,为全市公办中小学幼儿园按标准配备了600名专职保安。同时全市各学校全面落实了由民警、保安、老师、家长志愿者等组成的“高峰护学岗”,每天上放学时段在校门口开展高峰护学,校园及周边秩序得到有效维护。

“我觉得现在学校安全抓得真的很紧,我们家长也排好了班。”家住幸福里的易女士表示,现在对于孩子在学校的安全真的非常放心,一点都不担心,家长也是积极配合,没有怨言。

“平安校园”建设,市委、市政府一贯高度重视,不仅主要领导亲自调度部署校园安防建设,还经常有市领导深入校园一线现场调研办公。在这种浓厚的氛围中,宁乡市校园安防“四个百分之百”得到全面落实,校园封闭式管理、专职保安配备、一键式报警器安装及校园视频监控联网和校门口防冲撞硬质隔离设施得到全面加强。

宁乡市学校安防建设得到前所未有的提质提升,进一步筑牢了全市校园安全底线与平安防线。

校园安全意识稳步增强

12月17日,双江口中学举行“家校共育护平安”主题家长会,组织家长和学生一起观看了安全教育视频,随后一起畅谈安全教育的心得体会,分享安全教育故事,并签订了安全教育责任书,进一步明确家长安全监护责任。

为了进一步提升孩子们的安全防火意识,今年梅花中学特意邀请了消防指战员等来学习进行安全讲座,并进行了消防器材使用演示,通过现场学习,该校广大师生的安全防护意识和技能大大提升。

合安小学则利用安全教育主题班会、主题升旗仪式、安全教育广播会等方式来全方面开展交通、饮食、用电、用气、防火、防骗、防盗、防抢、防性侵、防电诈、防“校园贷”、防溺水、拒毒反邪等安全教育。

据悉,为了全面提升老师、学生、家长的校园安全意识,宁乡市通过立体宣教以及机制建设两大方面来着手,通过打造校园周边风险防控、校园安全主体责任、校园意外事故防范等3个机制,以及开展好法治进校园、家校共育护平安以及各类安全进校园宣教活动,来实现了“平安校园”建设校园内外上下一体抓,学校、家庭、社会立体抓。

如今,通过全社会的共同努力,宁乡市广大教师、家长监管、看护意识大大增强,“平安”不仅仅是一个口头上喊的词,而是成为了一种行动。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页