当前位置:

宁乡市人民法院“一站式”建设工作综述

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-14 10:54:56
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 李向 通讯员 邹晴

2020年,市人民法院全年受理各类案件21508件,同比下降20.37%;诉前纠纷化解率49.95%,一审民商事案件收案量同比下降10.77%;万人成诉率为74.36,同比下降15.05%,这是近五年来市人民法院收案数首次迎来下降拐点。

2020年初以来,市人民法院以推动多元解纷“横向到边、纵向到底”为目标,完善落实联动机制,激发多元解纷合力,全力提升诉前解纷实效,织密织牢多元解纷立体交叉网,实现了收案数的大幅下降。在最高人民法院2020年诉讼服务指导中心信息平台质效评估得分排名中,宁乡市人民法院以95分并列全国第一。

建设一站式多元解纷和诉讼服务体系

“诉前调解加快了案件办理进度,同时也方便了群众,对原被告双方都好。”一家物业公司的代理律师夏某表示,“我们作为原告涉及的一系列物业服务合同纠纷,通过人民调解员以‘线上+线下’的调解模式,30余件案件有一半以上案件已经顺利调解。”

据了解,市人民法院持续加强诉讼服务中心建设,紧紧围绕多元化解、立案服务、分调裁审开展工作,发挥立案辅导、案件甄别的“漏斗”机制,坚持调解优先、繁简分流,积极引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷,减少群众的诉讼成本,全方位提升一站式多元解纷和诉讼服务体系建设水平。矛盾纠纷通过人民调解员调解成功后,通过在线调解平台申请司法确认或者申请出具调解书,就形成了具有强制执行力的法律文书。剩余的未达成调解一致的小部分案件,立即转入诉讼程序,因案件标的不大,事实清楚,随即被分流至速裁团队法官手中。一周后,剩余案件全部快速调处,并全部当场给付。

市人民法院紧密结合一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,聚焦司法便民利民,以“高效服务”“品质服务”为抓手,以满足人民群众日益增长的司法需求为推进方向,不断推动司法服务转型升级,大力推广人民法院调解平台、湖南移动微法院、“ODR”宁慧调平台等,借助大数据高科技手段,线上办理各种诉讼事项,全年完成网上立案792件、跨域立案78件,让当事人充分感受“指尖司法”的便利,也更好地满足了群众的多元化司法需求。

设立行业诉源治理工作站

“道交一体化平台程序透明,理赔更快,用起来省心也舒心。”交通事故当事人卢某的纠纷通过市人民法院交通巡回法庭道交一体化平台得以快速解决,该平台也获得了卢某的好评。

2020年11月,市人民法院驻宁乡经开区巡回法庭成立,形成了“一园区一法庭”的布局,通过提前介入、及时受理、现场调解,对未能诉前达成调解协议的及时立案、快审快结,为园区企业提供公正、高效、便捷的一站式服务。

“让纠纷得到专业高效的解决,加强行业性、专业性、区域性调解组织建设,针对重点领域、面向重点人群,市人民法院成立了商事调解中心、建立了小区诉源治理工作站、设立了园区巡回法庭、打造了道交一体化平台。”市人民法院相关负责人介绍。

2020年1月,为发挥司法在商事纠纷化解中的指挥、引导、推动和保障作用,推动建立民营企业便利、快捷、低成本的纠纷解决机制,由市人民法院联合市工商业联合会组建的宁乡市商事调解中心正式成立。疫情期间,市商事调解中心大力推行“网上办”“不见面”,“隔空”为企业提供优质、高效、便捷的司法服务,让企业在疫情中迅速摆脱诉讼牵绊,全心全意组织复工复产。2020全年,市商事调解中心共计调解案件13件,为企业挽回经济损失900余万元。

探索建立“无讼”社区,让小事不出社区,化解于萌芽。2020年8月31日,驻新康社区诉源治理工作站组成由法官、人民调解员、社区、物业等多方力量汇集的调解小组,成功为楼上楼下两户邻居化解渗水纠纷,调解过程通过CCTV12在全网70余家主流媒体进行同步直播。社区诉源治理工作站消弭矛盾于起点,充分发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,将多元解纷融入到基层治理的“神经末梢”。

推进七大依法治理片区建设

2020年12月17日,流沙河人民法庭诉源治理工作站的调解员朱志雄收到了一名诉前调解案件当事人送来的锦旗。这是他2020年12月6日担任诉源治理工作站驻庭调解员以来调解完毕的第8起纠纷。2020年以来,流沙河人民法庭依托七大依法治理片区建设,积极与流沙河镇政府谋划,逐步形成了一个司法调解、行政调解、人民调解、自治调解多元化解矛盾纠纷的网格。

“专职调解员通过政府选派、各村推荐、法庭确认的形式选聘。”流沙河镇人民法庭负责人龚洪胜表示,入职法庭的诉源治理工作站专职调解员主要从事家事、相邻权、小标的等案件的诉前和诉中调解。同时专职调解员也担任人民法庭与政府综治办、以及司法所和各村治调主任的联络员。流沙河人民法庭“四调联动”解纷网格是七大依法治理片区建设的一个缩影,在政府主导、法院参与、社会支持、多元并举、法治保障下,四种力量灵活而有效地发挥作用,推动构建了社会矛盾化解的综治大格局。

2020年5月,在市委政法委的领导下,市人民法院联合市人民检察院、市公安局、市司法局等多个部门共同推进宁乡依法治理片区化建设,在全市范围内依托人民法庭构建玉潭、城郊、煤炭坝、流沙河、黄材、灰汤、花明楼七大依法治理片区,成立片区调度中心、诉讼服务中心、法律服务中心等,集中开展诉源治理工作,将力量下沉到基层和村(社区),坚持关口前移,推动形成解纷合力,把矛盾和纠纷化解在基层和萌芽状态,多元解纷的立体交叉网带动司法为民驶入“快车道”。


来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页