当前位置:

记市发改局营商环境优化科科长易勇

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-14 10:59:36
时刻新闻
—分享—

认真工作中的易勇。段华良 摄

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

“他工作认真负责,又追求完美,加班加点是常态,是个典型的工作狂!”1月12日,记者前往市发改局采访,看到该局营商环境优化科科长易勇一边查阅资料,一边接电话,还不时用笔在记录,忙得不可开交,便和在整理资料的该科室科员许依婷聊了起来。她告诉记者,易勇对工作兢兢业业,从不抱怨,虽然平时话不多,但总是笑眯眯的,特别亲和。

“科室人手少,事多!加上都是一些繁琐而细致的工作,容不得半点差错,我必须要用微笑去鼓励同事们愉悦的工作。”易勇忙完后,抱着一堆“金牌店小二”评选资料,走过来笑着告诉记者,科室要深入全市各园区和各类市场主体走访,收集涉及营商环境的各类问题,通过梳理分类,建立专项问题清单合账,组织协调召开联席会议、统筹责任部门、制定专项方案,协调解决涉及营商环境的各类问题,逐个解决,逐条销号。2020年,共收集各类营商环境问题203个,已解决188个,解决率92.61%。

营商环境的好坏,直接影响着一个地区的经济发展水平,它是一个地方经济社会发展的软实力和核心竞争力,具有聚人心、凝人气的综合效用。易勇深深懂得肩上的责任,他坚持把降低融资成本、降低要素成本、降低用工成本等作为营商环境优化的关键,全力推进长沙市“稳经济26条”和宁乡市“八条”政策兑现,通过梳理完善政策、刚性兑现政策、争取上级政策、新官不理旧账专项治理等来维护企业利益。2020年,全市累计租金减免5061万元、社保减缓15867万元、税收减缓59283万元,兑现各级奖补资金39916万元,补贴水电气费用1894万元。

同时,易勇坚持问题导向,通过建立健全工作机制、创新成立“亿元企业俱乐部”、设立“十大商圈”服务点、创新建立宁乡市市场主体轻微违规经营行为免罚机制、出台《宁乡市绿色产品政府采购实施办法》等,加大对企业合法权益的保护力度。为有序推动《优化营商环境条例》《湖南省优化经济发展环境规定》《长沙市优化营商环境规定》等中央、省、长沙市各类关于优化营商环境法律法规、方针政策、方案措施在宁乡落实落地,高效推动宁乡市委、市政府关于优化营商环境决策部署落实落地,易勇积极调度效能提速、实体经济降成本、政策落地、企业家权益保护等四大专项行动,协调推进全市优化营商环境工作。

近年来,市发改局营商环境优化科聚焦“放管服”改革,大力推进“一件事一次办”改革,创新实施“三无城市”创建、“三先三后”审批和“三即”改革,成效显著。其中“一件事一次办”改革工作获评省政府“一件事一次办”和商事制度改革成效明显的县市区,并已向国务院推介,2020年4月15日宁乡在全省政务管理服务工作电视电话会议上作典型发言。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页