当前位置:

宁乡经开区开展安全生产隐患大排查、大整治、大管控工作

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-01-14 11:03:16
时刻新闻
—分享—

宁乡经开区邀请安全生产技术专家走进企业进行“望、闻、问、切”。喻恩来 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 喻恩来 谭海鹏)“应急演练做过没有?”“有限空间作业审批制度有没有?”1月12日下午,宁乡经开区邀请的安全生产技术专家一走进湖南聚力催化剂股份有限公司,就开始询问相关负责人安全生产、隐患整改、生产审批制度等情况。

湖南聚力催化剂股份有限公司是一家专业从事炼油与化工催化剂研发、生产、销售的高科技企业。公司拥有自主知识产权的原位晶化与半合成联合技术为核心生产技术,拥有多项发明自主知识产权,主要产品在中石化、中石油、中海油等下属的多家炼油企业广泛应用。

当天,安全生产技术专家走进生产车间重点检查了危险化学品证照办理、“三同时”落实情况,危险化学品安全设施运行情况,危险化学品“四必查”落实情况,危险化学品安全管理情况,高风险生产装置安全设计和设施运行情况等内容。

“标识标牌还要整改一下。”高级工程师易静知告诉记者,该企业主要危险化学品是液碱、盐酸,存在天然气以及氨水使用的行为,在检查过程中,发现存放氨水的罐体上一些标识标牌不规范。但企业的领导比较重视,各方面都做得比较好。

“您放心,肯定整改到位。”湖南聚力催化剂股份有限公司常务副总经理蒋志平表示,宁乡经开区多次带专家到企业通过“望、闻、问、切”为企业进行“诊脉”。他表示聚力公司在今后的工作中一定抓牢安全生产这根弦,把安全生产当做他们的生命线,绝不触碰。

据介绍,为切实防范火灾、爆炸、触电等安全生产恶性事故发生,确保园区安全生产形势持续稳定,根据宁乡经开区安全生产专项整治三年行动安排,宁乡经开区制定了《危险化学品、高风险生产装置安全生产隐患大排查、大整治、大管控工作方案》,邀请安全生产技术专家深入排查园区企业在危险化学品生产、储存、使用、经营环节存在的安全事故隐患,协助园区开展危险化学品、高风险生产装置安全生产隐患大排查、大整治、大管控,形成专业检查报告,指导企业整改安全隐患和防范事故发生。

据统计,宁乡经开区现存危险化学品生产、使用、储存、经营等相关单位32家,高风险生产装置19处。“开展安全生产隐患大排查、大整治、大管控后,针对发现问题,宁乡经开区将一企一册形成整改报告,督促业企整改到位,实现问题整改闭环管理。”宁乡经开区经济发展局安监处安监专干李威介绍,为把安全隐患排查落到实处,几位安全生产技术专家一般一天只检查一家单位,至目前,宁乡经开区已对中伟新能源、松井新材等7家危险化学品生产、使用、储存、经营等相关单位实施了安全隐患排查。下一步,宁乡经开区经济发展局将继续加大执法检查力度,层层压实责任,强化企业安全主体意识,保障全区特种设备安全形势持续稳定,为园区经济发展保驾护航。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页