当前位置:

“美”名在外,宁乡美妆产品走向全国

来源:长沙晚报 编辑:卿雪 2021-01-25 11:17:50
时刻新闻
—分享—

1月21日,位于美妆谷的湖南欧标一期项目,工人在进行产品包装。 长沙晚报通讯员 田璇 摄

21日上午,久晴的天空下起阵阵小雨。

当记者来到湖南欧标化妆品有限公司(以下简称“湖南欧标”)二期项目工地时,发现这里的施工没受天气影响,工人们正有序作业。与湖南欧标工地一墙之隔,则是3天前刚刚举行完开工仪式的本美生态产业园(以下简称“本美生物”),被称为“宁乡经开区美妆产业发展又一个里程碑项目”。两大美妆龙头企业入驻,标志着中部地区规模最大美妆产业群建设在宁乡经开区美妆谷全面启动。

美妆谷,由宁乡经开区高起点规划、高标准建设的美妆产业发展平台,项目首期投资30亿元,建设70万平方米标准厂房。经过一年多建设,已初具规模。

湖南欧标是首家入驻美妆谷的企业,总投资5亿元,占地近80亩,是全国最大美妆产业基地之一,全面建成投产后可实现年产值10亿元。一期利用园区提供的厂房早已投产,项目二期去年5月7日奠基。

在工厂一期水乳灌装车间记者看到,200多名“全副武装”的工人正有条不紊地进行产品最后包装整理。“投产的一年多时间内,我们创造了欧标制造史上的奇迹,日产能单支突破了15万支、单片突破了150万片。”湖南欧标董事长毛九如说。

湖南欧标二期工程进展也非常顺利。

“二期工程准备2月1日建筑封顶,春节过后开始内部装修,预计10月正式竣工投产,投产之后会进一步扩充我们的产品种类。”湖南欧标企业事务部总监胡丽媛告诉记者,二期项目建设有甲类车间和仓库,可以生产消毒液和消毒凝胶等“消字号”产品,还会增加彩妆产品、护理产品等。

与湖南欧标类似,本美生物是一家集美妆产品、洗护产品研发、生产、销售、渠道服务于一体的大型综合性现代化企业,项目共占地83亩,是一个生产高规格面膜、水乳霜类美妆护肤产品、洗护净护类日用品及彩妆类美肤产品的综合生态产业园。项目采取一次性规划、分两期建设的原则推进,其中项目一期主要布局10条面膜生产线、10条水乳生产线、5条软管生产线、6条冻干生产线、6条西林瓶自动化生产线、6条洗护生产线及其它自动包装、仓储设备。

“我们计划于2022年4月30日前完成项目一期主体工程建设,2022年10月31日前竣工投产。正式投产运营后,每年将为国家上交税收5000万元、安置就业1000余人。”正在现场了解施工情况的本美集团总经理简经红表示,公司将与国内外顶尖的科研机构及高校密切合作,建立各级别专家研发工程核心,打造国货美妆产品科技创新的产业基地,加速美妆行业的智能制造转化,从美妆制造升级为“美妆智造”。

“本美生物将成为园区打造美妆产业高地的又一个标杆性项目。”宁乡经开区党工委副书记黄瑶评价说。

虽然建设时间不长,但宁乡美妆谷集聚效应开始显现。胡丽媛告诉记者,随着美妆谷在行业中逐渐名声鹊起,已有多家品牌美妆企业找上门来,要求开展合作生产。

园区招商部门透露,接下来,今年还有一批优质美妆企业入驻园区,成为宁乡美妆谷的新居民!

记者手记

打造承接产业转移的平台典范

宁乡经开区的美妆产业,用宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅的话说就是“从无到有、从少到多”。

两年前美妆产业在宁乡经开区还是一片空白。而现在,这里生产的美妆产品开始源源不断销往全国各地;那如火如荼建设的美妆企业厂房,意味着美妆产业发展后劲十足。

抓住美妆产业从沿海向内地转移的机遇,请专家团队高规格制定产业发展规划,专业招商队深入美妆产业发达地入户招商,邀请主管部门领导一起在沿海地区举办专场招商活动,与此同时,为美妆产业投资者精心准备各种“投资套餐”:可以在这里自己购地、建厂,也可以租赁园区现成厂房、拎包入园,甚至可以借用园区提供的公共研发平台进行美妆产品研发……正是宁乡经开区这种务实精神,使得美妆产业短时间内即雏形初现。

宁乡经开区美妆谷一步一脚印,正朝“国内美妆产业新地标”目标坚实迈进。

来源:长沙晚报

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页