当前位置:

记金洲镇第七次全国人口普查负责人盛新星

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-01 11:19:58
时刻新闻
—分享—

宁乡市融媒体中心记者 彭小凤 许源峰

“不到12点都不敢睡觉,担心他们需要咨询事情时我不能及时接到电话。”说这话的是金洲镇党政办副主任、统计站站长盛新星,她也是该镇第七次全国人口普查负责人。自第七次全国人口普查工作开展以来,盛新星虚心学习,增强自身业务知识,探索出了一套适合金洲镇的人口普查模式,通过悉心指导、调度普查指导员和普查员,确保了各项数据精准到位。同时,她创新方法带领大家提速增效,全力确保本次全国人口普查入户登记工作圆满完成。

虚心学习强本领

2020年6月,盛新星正式接手人口普查工作,这是她第一次接触人口普查。刚开始时,由于缺乏经验,走了不少弯路,普查第一个阶段进行地图标绘就差点被难倒了,但不服输的她通过摸索软件使用方法、查阅相关资料、向有经验人群咨询相关经验和方法,根据实际情况结合多次试验和尝试,最终找出了普查最便捷的方式,并将普查方法教给普查指导员和普查员迅速实施,任务最终得以如期完成。

逐一指导保精准

盛新星说,人口普查,方法很重要。

每一个普查阶段,金洲镇人口普查工作领导小组都会探讨出一套适合该镇人口普查的方案,组织村(社区)召开人口普查综合业务培训会,并设置现场答疑解惑环节,确保每一位普查指导员和普查员听懂学会,合格上岗。

培训结束后,盛新星与镇普查指导员还逐一上门,在实际操作中为普查指导员和普查员解决疑难问题,让普查工作人员对于业务知识能够全面理解和准确把握,从而提高技能水平,确保第七次全国人口普查数据全面、客观、准确。

创新方式提实效

“时间紧,任务重,怎么能提高效率?”第七次全国人口普查工作首次全面采用电子设备采集数据,更加智能便捷化,这对于盛新星来说,正是工作能够迅速推进的助推器。根据该镇辖区内有众多厂区、学校的实际情况,盛新星迅速开始熟悉设备操作流程,并积极发动群众进行自主填报,通过一天一夜的加班进行前期准备后,在湖南护理学校内,3000余名师生不到2小时便自主填报完成。

盛新星表示,在今后的工作中,她将进一步加强业务知识学习,不忘初心,砥砺前行,尽职履责。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页