当前位置:

勤勉增彩 翰墨飘香 ——记湖南省首批新文艺群体领军人才李砺

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-05 13:37:48
时刻新闻
—分享—

李砺在读书。段华良 摄

□宁乡市融媒体中心记者 段华良 喻恩来

为引导新文艺群体发挥繁荣发展社会主义文艺的生力军作用,湖南省文联于2020年8月份启动全省首批新文艺群体领军人才评选推介活动,经组织推荐、资格审查、初评、网络投票、终评、公示等环节,1月29日,湖南省文联公布了获评名单,李砺等21人被评为湖南省首批新文艺群体领军人才,并获赠证书与牌匾。

李砺,1966年7月出生于宁乡市菁华铺乡陈家桥村。现为中国书法家协会会员,农工党中央书画院理事,湖南省书法家协会理事、篆书委员会副主任,长沙市书法家协会副主席兼秘书长,宁乡市文联副主席,宁乡市书法家协会主席。作品曾获全国首届、第五届中国书法“兰亭奖”书法刻展佳作奖,全国第六届篆刻艺术展提名奖,西冷印社“金石华章”海选三等奖,西冷印社第六届全国篆刻评展优秀奖,湖南艺术节“齐白石奖”等。出版有《中国篆刻百家李砺卷》《李砺肖形印谱》《中国当代篆刻家李砺篆刻集》《与佛有缘李砺佛像印选》等,著有《湖湘篆刻》《陶庐印谈》《湖南印人传》。

2月2日,记者采访了李砺。

见面时,李砺正在市文联书法创作室,挥毫泼墨。其字瘦劲飘逸,灵动活脱,提按顿挫,轻重疾徐,一波三折,洒脱飘逸。

“书法篆刻贵在静心静气,气韵贯通,由此方能心手双畅,挥洒自如,难能可贵是李砺把书法篆刻艺术带进全新的境界。”著名书法家、原宁乡市书法家协会主席夏时告诉记者,李砺是湖湘印人中少有的诗书画印兼能者,他的书法中带有篆刻的风味,并将唐人孙过庭对于书法所强调的“智巧兼优,心手双畅”“潇洒流落,翰逸神飞”很好地展现在自己的作品中,聚散间颇有一股灵动之气跃于纸上,书画印有机结合,融为一体,相映成趣。

李砺从小就非常喜欢写字,但受当时的环境和家庭条件的影响,直到20岁参加工作才正式开始接触绘画,进入到中国书画函授大学长沙分校学习,师从李立、莫立唐、郭之声、蒋啸镝等名家,为绘画奠定了很好的基础。中国画是融绘画、书法、篆刻相结合的一门艺术,画上要题款,因为字不好毁了不少好画。李砺下定决心要将书法练好,学习书法没有老师指导,主要靠自学。通过多年的努力和积累,逐渐形成自己的篆书风格。

画不可无印,李砺心生自己治印的念头。从熟悉最基本的治印工具,到选择合适的印石、印泥和纸张,到临摹、起稿、拓款的学习,再到执刀运刀的方法,每一步都走得异常艰辛。李砺始终不曾退缩,苦心钻研前人治印之技法。1997年,毅然报名参加了由中国书法家协会举办的篆刻研修班。2001年,当上了北漂一族,经常跑到琉璃厂、中国美术馆看展览,与艺术家交流心得,将自己的篆书融入到绘画、篆刻中,形成独特风格。

2002年,李砺入选首届中国书法“兰亭奖”作品展、全国第三届正书大展、全国第四届楹联展、全国青年篆刻家作品展,凭借这四个“国”字号的入展,他打造了宁乡第一个凭书法创作加入中国书法家协会的会员。

“独乐乐不如众乐乐,宁乡是我的家乡,我愿为宁乡文艺、家乡书法发展出一份力。”春节临近,李砺下午安排了三场送春联进基层活动,行程密,时间紧,一边接受记者采访,一边匆匆收拾东西,下楼开车往菁华铺乡陈家桥村赶。车上,李砺告诉记者,宁乡书法家协会每年都开展送春联到基层、到社区、到机关、到学校系列活动,持续10余年了。

“这是组织对我们宁乡文艺工作者的肯定和鼓励,也是社会各界对我的支持。”对于刚刚获评湖南省首批新文艺群体领军人才的荣誉,李砺倍感荣幸。他表示,今后将响应党中央号召,坚持艺术创新理念,搞好文艺为人民服务,多开展接地气的活动,多深入基层贴近群众去引领书法艺术,用行动来鼓励更多的人投身艺术创作,努力创作出对社会发展、对满足人民美好生活需求有意义的艺术作品。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页