当前位置:

宁乡:重复昨天的故事 描绘晨光里的真爱

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-08 13:11:44
时刻新闻
—分享—

易曙光在倒垃圾。段华良 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 段华良 喻恩来)“城市美容师”,是人们对环卫工人美好的称呼。环卫工人用勤劳开启城市的黎明,用质朴收获城市的夜晚,用双手抚摸城市的每一寸土地,用身影迎接春夏秋冬。春节前夕,寒风中,记者走近环卫工人易曙光、陈益秀夫妻俩,记录下二人一天中的点点滴滴。

今年57岁的易曙光从事环卫工作已经15年了,负责一环南路区域环卫保洁管理工作。一年365天,或晴或雨,或风或雪,易曙光都会准点出现,久而久之,这一区域的居民都认识他,并亲切地喊他“老易”。

“啪”的一声,电灯亮了。2月5日3点50分,易曙光如往常一样,从床上坐起,伸伸懒腰,轻手轻脚穿衣起床,凝神静气地洗漱,生怕吵醒睡觉的妻子。

“她6点才上班,让她还睡会。”老易穿上“荧光橙”,一边戴着头盔,一边低声地告诉记者,陈益秀负责背街小巷的保洁工作,上班稍迟一点。

老易整理好工具,熟练地驾驶电动工具车,开始了一天的工作。

4点,小雨淅沥,冷风削面,街上车稀人少。

“你是怎么管理人员的?你们做了哪些自我防护?”

“每个员工都发了雨衣雨裤,发了斗笠,这是必备的。路面保洁人员4点要到岗,背街小巷保洁人员6点到岗。不管天气如何恶劣,我们必须在7点前,完成第一遍普扫。7点到8点之间是早餐时间,然后就到岗进行巡回保洁。”老易告诉记者。

老易在路段内进行第一轮检视,他驱车前往一环南路,每当在路段内遇到正在工作的环卫工人,老易都会将工具车停到路边,下车查看他们的工作情况,针对检查出的问题提出建议。除了道路卫生情况,老易还会认真检查公共设施的干净与否,例如果皮箱、公交站台地面以及公益广告牌等等。如果发现有垃圾较多的区域,老易便打电话给该区域环卫工人,要求先行清扫,并协同保洁。

5点06分,老易在巡视时发现路边一下水井盖出现破损,他立即停下车去查看情况,并对破损处拍照,并将情况上报。随后,他从工具车里拿出文件夹,将情况记录在表上。完成这一切,骑车继续检视工作。

在日常检视工作中,每遇到问题,老易都会一一解决,例如绿化带里有垃圾袋、路面中间出现杂物、公交站台地面贴有小广告等等。

“每次检视走过了的路,都应该是干干净净的。”老易开着工具车,一边检视,一边保洁,停停走走,围绕责任路段两边跑一圈下来,已是6点57分。

老易把车停好,匆匆跑到路边包子店买了4个肉包子,准备送给正在背街小巷进行清扫保洁的陈益秀吃。

“婆婆子,快来吃包子,肚子饿了吧?”赶到陈益秀工作的保洁区域时,已是7点16分。老易把揣在怀里的肉包子掏出来,递上去。帮陈益秀取下斗笠,并擦干她额上的汗珠。

“不饿呢。你饿了吧?快吃包子。”陈益秀轻轻地推了推老易的手,也许是记者在现场,有点害羞。

“我们虽然辛苦,但习惯了,也不感觉累。”陈益秀说,现在市民素质提高了,不再随手乱扔垃圾,道路干净,心里比谁都开心,“我这人爱操心,总是放不下那一片地,生怕有垃圾,影响市民心情。”

在劳动中感悟、成长和快乐,是陈益秀的永久动力。陈益秀在304湘核华府小区前沿街的老商户眼中,是勤劳实诚的环卫人。

“她可麻利了,经常跑来,一会用小扫帚扫,一会用大扫帚扫,见人都是笑脸,很和气。”粉面店的李老板告诉记者。

“14年没有陪儿子及家人吃团圆饭了,没过一个好年嘞。”陈益秀说起家人,心里愧疚,“今年早早就和儿子儿媳约好了,初一各自过年,初二去外婆家团聚。”

“重复着昨天相同的故事,用心描绘温情真爱……”这首《环卫工人之歌》唱出了所有环卫工人的心声,也应和了陈益秀“我很珍惜这份工作,而且发自内心的喜欢”的真情表达。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页