当前位置:

宁乡市市民之家各单位窗口热情创新服务群众办事

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-19 10:19:58
时刻新闻
—分享—

一对新人在结婚登记颁证仪式中宣告婚姻缔结。段华良 摄

宁乡市融媒体中心讯(记者 段华良 喻恩来)昨日是今年春节假后上班的第一天,我市各部门单位工作井然有序,大家精神饱满,为我市开启新征程走好第一步。以政务服务为主,兼顾便民服务的市民之家政务服务大厅各单位积极做好各项工作准备,以新形象、新面貌热情创新服务群众办事。

热情服务,赢得一致称赞

上午九点,市民之家政务服务大厅的一二层各个办证服务窗口,人员都已到岗,陆续有群众前来咨询办事,有的窗口更是排起了长队。

“我今天来交社保,什么都不懂。工作人员耐心地告诉我全部流程,服务态度特别好!”记者刚走进大厅,迎面碰到家住历经铺街道历经铺村十组村民朱爱桃。她告诉记者,她是失地村民,去年村干部就通知要办理社保,因工作忙,一直没时间来办理。“速度快,效率高,不到20分钟就办好了!”朱爱桃竖起了大拇指。

在市卫健局行政审批服务窗口,办事的市民悄然排了长队。

“今天,我是带老爸过来办老年证。服务态度好,速度快,我非常满意!”家住城郊街道的黄海桃牵着父亲的手告诉记者,市民之家干净明亮,工作人员笑容满面,处处扬溢着文明的气息,让人心情舒畅。

“上班才50分钟,办理了9件业务,有点小忙!”市卫健局行政审批科工作人员黄蓉表示,上班第一天,来办理业务的市民都比较着急,该窗口都做好了准备,分派了专门工作人员详细为大家讲解办理流程,提高工作效率。

“今天我们工作人员都提前到岗,明确了分工,窗口业务都井然有序,工作人员也精神饱满,确保了每位办证群众满意而归。”市卫健局行政审批科科长唐斐告诉记者,早上8时,市卫健局行政审批服务窗口全体工作人员便来到了窗口和前台,进行物件的整理和设备调试,以崭新的工作面貌迎接工作,为来办事的群众提供优质服务。

“新的一年,我们将继续增强服务意识,严守工作纪律,提高服务效率,努力打造一流的政务服务窗口。”唐斐表示:“对于来办事群众,我们尽量减少办事流程,进行一次性办结服务。2021年我们将不忘初心、牢记使命,全心全意地服务好每一位群众。”

创新服务,造就喜上加喜

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”上午10时,刚办完结婚登记手续的刘献军和熊诗岚,在市民政局婚姻登记中心庄严的国徽下,跟随着在该中心主任、全国优秀颁证员马平平,一起宣读《结婚誓言》。

“《中华人民共和国婚姻法》规定,取得结婚证,即确立夫妻关系,你们从这一刻开始已是合法夫妻,我衷心祝福你们婚姻美满,家庭幸福!”马平平一番寄语后,为新人刘献军和熊诗岚颁发了结婚证,并送上祝福,结婚登记颁证仪式至此礼成,新人在庄重、神圣的颁证仪式中宣告了婚姻缔结。

“参与这次颁证仪式,对于我们彼此来说既是一种见证,也让我们感受到了婚姻赋予的责任感,它给予了我们未来迎接风雨的勇气,这个仪式将成为我最珍贵的回忆。”新人刘献军高兴地告诉记者:“仪式中的结婚誓言让我们对婚姻有了更深的理解,我们要从中学习的东西还有很多。”

“颁证仪式的引入将对完善婚姻登记流程、丰富婚姻登记工作内涵、提升新人的婚姻家庭责任感起到重要作用。同时颁证服务也是推进婚俗改革、培育文明向上的婚俗文化、树立正确的婚恋观和生活态度、传播传统文化、促进家庭和睦的重要举措。”马平平表示,一直以来,市民政局致力于打造尊老爱幼、家庭和睦、互助互爱、婚事新办的现代婚俗文化。下一步,市民政局婚姻登记中心将继续推进“颁证仪式常态化”,积极推广人性化的颁证服务,进一步提升结婚颁证的服务水平,从而培育文明向上的婚俗文化,传递健康的婚姻价值观。

“今天有两个没想到!没想到会为我举行颁证仪式,太惊喜啦!没想到办证这么顺利,工作人员的服务态度、效率确实值得点赞。”刘献军向记者展示刚领到的大红本本高兴地表示,本来还担心工作人员这几天不会上班,会影响返回邵阳上班,看来自己的担心是多余的。

据了解,截至上午10时,市民政局婚姻登记中心共为近12对新人办理了结婚证。

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页