当前位置:

自律自理自强做“屏时代”主人

来源:今日宁乡 编辑:卿雪 2021-02-23 13:32:16
时刻新闻
—分享—

苏佳妮

当今社会,国家经济飞速发展,科学技术不断进步,致使电脑、平板、游戏机和电视等逐渐占领日常生活。在“屏时代”,作为青少年,我们该如何正确对待它呢?

首先,做自律的主人,合理安排用屏时间。过年团圆饭、家庭聚会似乎越来越乏味。究其原因,原来是每人拿一部手机在刷抖音、抢红包等,家人间缺乏交流。似乎手机就像一层薄膜,硬生生地切断了家人之间温暖而和谐的关系;甚至越来越多的孩子不愿出门,在家关上门、拉上窗帘、打开手机,进入自己的小世界,致使那些跟不上步伐的老人孤独寂寞。所以我们切不可那样,而要加强自律,合理安排好时间。一天玩上两三小时足矣,其余时间应多陪伴家人,多培养自己的兴趣爱好。在“屏时代”,做一个善于自律的主人,从而逐步健全自己的人格修养。

其次,做自理的主人,正确使用屏幕资源。家中有个小侄子沉迷于游戏,经多次刷父母银行卡,高达10万元。父母发现后痛苦万分,家庭本不富裕,这次雪上加霜。据调查,一个班级近视人数占70%,其中只有2%是先天性疾病,其余大多是用屏过度所致。由此可知,身为青少年,我们一定要正确使用屏幕,上网查资料、学习英语语法、听文学讲座等等,这些都是益于青少年学业进步的,切不可因一时放松用手机干不正当的事。同时,注意适当休息,防止刷屏过久,影响身心,尤其是损害视力。在“屏时代”,做一个善于自理的主人,从而逐步培养自己为人做事的素质与能力。

最后,做自强的主人,大力弘扬中华文化。屏幕潜移默化地影响着我们的文化思维与习惯,我们应将中华文化融入到屏幕中去使用。近年来,网络直播越来越火爆,故宫博物馆、包头博物馆等也迎来了首次直播,打破了地理空间的束缚,让历史文化被越来越多的人关注并了解。我们也应以天下为己任,多关注文化的直播动向。玩手机不能只局限于刷电视、短视频和聊天,更应了解新闻和时事,努力学习,让自己更强大,积极工作,让祖国更强盛。与时俱进,做自强的主人,大力弘扬我们中华民族的特色文化。

作为“屏时代”青少年,我们要合理安排用屏时间,正确使用屏幕资源,大力弘扬中华文化,做自律、自理、自强的主人,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

(作者系宁乡十三中1821 班学生,指导老师:汤友明)

来源:今日宁乡

编辑:卿雪

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁乡网首页